16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
1 августа 2014, 15:53 ПолитикаКонфликты

Чижов: обвинения в нарушении договора о РСМД и вердикт по ЮКОСу совпали не случайно

Лента новостей

США сами нарушают соглашение по целому ряду параметров, отметил дипломат

Практически одновременное объявление Гаагским судом вердикта по делу акционеров ЮКОСа и предъявление России обвинений в нарушении договора о запрете РСМД не выглядит случайным совпадением, заявил постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам постпреда, разногласия между Россией и США по поводу ракет малой и средней дальности ― это не новость, и у каждой стороны имеется свой пакет претензий к партнеру. Российские военные в течение долгого времени критикуют договор по РСМД, однако никаких действий, направленных на его отмену, до сих пор не предпринималось.

Коснувшись вопроса об упрощении визового режима между Евросоюзом и РФ, Чижов отметил, что прогресса в его решении уже длительное время не наблюдается. «ЕС буквально в одном шаге от финализации переговоров по этому соглашению взял паузу и не сделал этого шага», ― подчеркнул дипломат.

Владимир Чижов также заявил, что санкции, введенные ЕС против России, не достигнут цели и что российской экономике хватит ресурсов, чтобы справиться с их последствиями. При этом постпред подчеркнул, что в новом пакете санкций «нет ни слова про газовую сферу» и препятствия для дальнейшей реализации проекта «Южный поток» отсутствуют.

Напомним, что накануне руководство ЕС обнародовало уточнения к очередному пакету антироссийских санкций. В список банков, которым запрещено предоставлять средне- и долгосрочное финансирование, попали Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк и Внешэкономбанк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории