16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 августа 2014, 15:14 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Постпред России при ЕС назвал новые санкции «хлопком», противоречащим нормам ВТО

Лента новостей

Владимир Чижов также подчеркнул, что экономические ограничения никак не влияют на ситуацию на Украине

Российская экономика не рухнет от санкций, введенных Евросоюзом, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова.

«Санкции против России — это «выстрел, хлопок, который идет мимо цели», — полагает он. По мнению Чижова, определенные сложности могут возникнуть у российского банковского сектора, придется пересмотреть срок реализации некоторых проектов, в том числе с участием европейских стран, однако у российской экономики есть свои ресурсы, и она с этими сложностями справится. При этом ущерб для экономики ЕС, по мнению Чижова, также будет тяжелым. Дипломат также посетовал, что санкции, кроме того, не способствуют разрешению кризиса на Украине.

Дипломат также полагает, что европейские санкции противоречат нормам ВТО, поэтому Россия будет добиваться их отмены через всемирную организацию.

Говоря о сырьевом рынке, Чижов заявил, что не видит никаких препятствий для строительства «Южного потока» в связи с введением санкций. Он также полагает, что в обозримом будущем альтернативы российскому газу нет — у США есть сланцевый газ, однако он пока «никуда не продается». Кроме того, продолжил Чижов, у Штатов есть только один терминал по производству сжиженного газа, но этого для обеспечения всей Европы не достаточно.

Накануне, 31 июля, Евросоюз объявил о введении секторальных экономических санкций против России. Под новые ограничения попали ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк и Внешэкономбанк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории