16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3777
  • RTS1140.22
3 августа 2014, 21:35 Общество

Корень зла. Из-за чего пострадали десятки тысяч российских туристов

Лента новостей

Российскую туристическую отрасль накрыл крупнейший кризис. Пострадавшими могут оказаться десятки тысяч россиян. Ростуризм обещает помочь клиентам приостановившего деятельность туроператора «Лабиринт»

Фото: ИТАР-ТАСС
Российские туристы, купившие путевки у оператора «Лабиринт», будут возвращены в РФ за счет отраслевого фонда «Турпомощь». Напомним, туроператор объявил о приостановке деятельности со 2 августа. Компания «Лабиринт» — основной клиент «Идеал тура», который в свою очередь задолжал полтора миллиарда рублей «Оренбургским авиалиниям».

Банкротство туркомпаний уже давно никого не удивляет, и газетчики сочиняют остроумные заголовки на тему, что у «Идеала» не все идеально — не в первый раз. Подобное уже было — 2 года назад обанкротился туроператор «Идеальный мир». А до этого произошла громкая история с «Ланта тур», дошло до того, что вмешался президент.

Эксперты в очередной раз вспоминают, что туристический бизнес в нашей стране работает по принципу финансовой пирамиды. Привлек деньги от туристов, вложился, занял, снова занял, перекредитовался… И так, пока не наступит час «икс».

А тем временем, все больше и больше россиян становятся сами себе туроператорами: самостоятельно бронируют рейсы и отели.

Юрий Борзыкинпервый вице-президент Российского союза туриндустрии«Абсолютное большинство наших туроператорских компаний (их на выездном рынке — около 2 тысяч) работают в условиях повышенных рисков, низкой маржинальности, и прочих негативных факторов. Поэтому, здесь, конечно, много зависит от партнеров, от их истории. Имеются в виду и долги, и те действия, которые должны разбирать уже следственные органы. Такие долги не набираются исключительно в короткий летний сезон».

Тем не менее, случай с «Идеал туром» и аффилированной с ней компанией «Лабиринт» — особый и показательный. Оператор задолжал полтора миллиарда рублей госкомпании: «Оренбургские авиалинии» — дочка Аэрофлота.

Незадолго до последних событий в деловых СМИ уже прошла новость о проблемах туркомпании. На вопрос, почему перевозчик раньше не бил тревогу, владелец "Идеала" Михаил Шаманов в интервью журналистам заявил: «Входили в положение».

Тем временем, СМИ вспоминают биографию бизнесмена. Он много лет работает в турбизнесе. А три года назад устроился в государственную корпорацию «Сухой». Проблемы «Идеал тура», Шаманов связал с временными трудностями. Заявлять о банкротстве отказался. Из-за этого, по недавно принятому закону, нельзя перечислить средства для пострадавших туристов из отраслевого фонда «Турпомощь».

Ирина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Финансовых гарантий на возмещение туристам денег «Лабиринта» не хватит. И, с учётом того количества людей, которые пострадают, максимум, что может быть — это то, что кто-то копейки получит. Но с целью сохранения нервов, сил: если есть возможность заплатить — заплатите. Но, опять же, честно говорю: деньги не вернут».

Пока же, собственники трех болгарских и одной греческой турфирмы решили помочь российским туристам. В «Лабиринте» проблемы списывают на резкий курс валют, который сказался на покупательской способности россиян и неблагоприятную политическую и экономическую ситуацию. В недавнем интервью владелец «Лабиринта» и «Идеал тура» Шаманов назвал себя "Д’Артаньяном российского туризма", подразумевая благородный стиль ведения бизнеса.

Кстати, мушкетерские истории имеют традицию постоянно продолжаться. Вспоминается история одного из самых громких банкротств в российском турбизнесе — компании «Кэпитал тур». Когда страсти улеглись, владельцы компании благополучно вернулись в туристическую нишу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории