16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 августа 2014, 18:53 Право
Актуальная тема: Подольская трагедия

Водитель «КамАЗа», из-за которого погибли 18 человек, получил почти 7 лет

Лента новостей

ДТП в Новой Москве произошло прошлым летом

Троицкий городской суд сегодня приговорил к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы гражданина Армении водителя «КамАЗа» Грачью Арутюняна, передает корреспондент BFM.ru. Его признали виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть 18 человек (часть 5-я статьи 264 УК РФ). Арутюняну также вменялось использование заведомо ложного документа — патента на право трудовой деятельности (статья 327 УК РФ).

Кроме того, по приговору суда он лишен права управлять транспортным средством на 3 года. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Кроме того, суд счел доказанной вину подсудимого в использовании заведомо ложного документа и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 20% зарплаты в доход государства. Однако, как указал судья, по закону, менее строгое наказание поглощается более строгим. «Окончательное наказание Арутюняну определить в виде 6 лет и 9 месяцев лишения свободы», — сказал судья.

8 потерпевших – родственники погибших и пострадавшие в результате аварии — в ходе судебного разбирательства требовали взыскать с Грачьи Арутюняна, а также предоставившего ему в аренду грузовик Мовсеса Маиляна, компенсацию морального вреда и материального ущерба на сумму свыше 17 млн рублей (от 500 тысяч до миллиона рублей). Однако судья Дмитрий Смагин не стал рассматривать эти иски, признав за потерпевшими право подать их в порядке гражданского судопроизводства.

13 июля 2013 года под Подольском грузовик с щебнем, за рулем которого сидел Арутюнян, столкнулся с рейсовым автобусом, в котором находились 64 пассажира. В результате погибли 18 человек, тяжело пострадали еще 14. Потерпевшими по делу суд признал 32 человека.

Сам Арутюнян вылетел через лобовое стекло грузовика и практически не пострадал. Спустя два дня после аварии водитель «КамАЗа» был арестован. С тех пор он находится под стражей.

В ходе судебного разбирательства, которое длилось с 17 апреля, Арутюнян не отрицал вину в аварии, однако не признал вину по второму пункту обвинения. По его словам, он был уверен, что разрешение на работу подлинное.

По версии обвинения, Грачья Арутюнян знал, что грузовик технически неисправен и все равно сел за руль. В итоге у машины стали отказывать тормоза и произошла трагедия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории