16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 августа 2014, 18:21 Стиль жизни

В Кремль через Спасскую башню. Президентские ворота теперь открыты и для туристов

Лента новостей

Президент Путин поддержал идею мэра Москвы Собянина открыть для посетителей Спасские ворота Кремля

Посетители у прохода на Красную площадь рядом с воротами Спасской башни Московского Кремля.
Посетители у прохода на Красную площадь рядом с воротами Спасской башни Московского Кремля. Фото: ИТАР-ТАСС

Ворота Спасской башни с сегодняшнего дня открыты для туристов. Нововведение позволяет им сразу попасть с Ивановской площади на Красную.

Сергей Девятовофициальный представитель Федеральной службы охраны«Это продолжение туристического маршрута. В данном случае само появление нового прохода на Красную площадь в московском Кремле, сильно экономит время для москвичей и гостей столицы, которые находятся на территории Кремля. Пока Спасские ворота открыты на выход из московского Кремля, то есть вход идет через входной комплекс, который находится либо на Кутафьей башне (это проход через Троицкие ворота), либо у Боровицких ворот».

Идея открыть Спасские ворота принадлежит Сергею Собянину. Президент инициативу поддержал. Кремль надо сделать максимально доступным, говорит независимый архитектурный эксперт Кирилл Завражин.

Кирилл Завражиннезависимый архитектурный эксперт«Зарубежный опыт показывает, что такую эксплуатацию одновременно и госучреждения, и памятника архитектуры сделать можно. Есть всевозможные объекты, как правило, в центре города — либо какие-то замки, либо дворцы, — которые функционируют, в которых сидят правительственные организации, и что касается внешнего периметра, то они практически все открыты. Что касается интерьеров, то понятно, здесь это невозможно, но то, что сделали в Кремле — это, по-моему, большой плюс».

Ранее ворота Спасской башни открывались только для кортежа президента во время инаугурации и для того, чтобы доставить на территорию новогоднюю елку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории