16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
6 сентября 2019, 08:19 ПолитикаПерсоны

Умер экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе

Лента новостей

Политик ушел из жизни в возрасте 95 лет. Он стал одним из самых «долговечных» и одним из наиболее критикуемых государственных деятелей Африки

Роберт Мугабе.
Роберт Мугабе. Фото: Mike Hutchings/Reuters

Обновлено в 16:54

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел из жизни в возрасте 95 лет. Об этом сообщает BBC со ссылкой на официальное заявление властей страны.

Мугабе бессменно возглавлял Зимбабве с момента обретения страной независимости в 1980 году, пока не был отстранен от власти в 2017 году. Мугабе положил конец 14-летнему существованию непризнанного государства Родезия, которым руководило консервативное правительство белого меньшинства. Он стал одним из самых «долговечных», а также одним из наиболее критикуемых государственных деятелей Африки.

Роберт Габриэль Мугабе родился 21 февраля 1924 года в иезуитской миссии Кутаме. Получив образование учителя, он провел 10 лет в качестве политического заключенного при родезийском правительстве Яна Смита. Покинув тюрьму, он продолжил борьбу с белыми руководителями страны из Мозамбика.

Мугабе возглавил партизанское движение «Африканский национальный союз Зимбабве». Он вышел победителем в этом противостоянии: правительство Родезии в конечном итоге согласилось на прекращение огня и село за стол переговоров в 1979 году. Переговорный процесс привел к созданию Зимбабве.

Многие африканцы в то время считали Мугабе героем. Он был избран премьер-министром Зимбабве в результате победы на выборах в 1980 году. Одной из причин этого успеха стали его призывы к примирению коренных жителей с белым меньшинством. В 1987 году политик пересел в президентское кресло. Мугабе объединил ряд политических сил в партию «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт», которую и возглавил. В отношении политических оппонентов он применял сочетание хитрости и грубой силы.

В 90-х годах Мугабе был переизбран дважды, стал вдовцом и женился повторно. В 1998 году он направил войска для участия в гражданской войне, которая раздирала Демократическую Республику Конго. Многие наблюдатели увидели в этом попытку получить контроль над природными богатствами соседа: алмазами и иными ценными минералами.

В 2000 году группы лиц, называющих себя ветеранами войны за освобождение Зимбабве, начали вторгаться в хозяйства белых людей и изгонять законных владельцев. Страну захлестнула волна насилия, что заставило многих белых бежать из страны. Смена собственников фермерских хозяйств привела к коллапсу экономики Зимбабве. В стране начался затяжной период гиперинфляции и нехватки продовольствия. Мир стал свидетелем появления нации «нищих миллиардеров»: из-за невиданных темпов роста цен национальная валюта обесценилась настолько, что зимбабвийцы тратили на покупку еды астрономические суммы. В начале 2009 года в Зимбабве началось обращение банкноты в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Правительство отказалось от использования национальной валюты в апреле 2009 года, в стране введено обращение иностранных валют.

Катастрофическое состояние экономики Зимбабве дестабилизировало политическую ситуацию, в стране зародилось мощное оппозиционное движение. В августе 2008 года Мугабе потерпел поражение в первом туре президентских выборов. Впоследствии он выиграл, во втором туре, благодаря тому, что кандидат от оппозиции Морган Цвангираи снял свою кандидатуру. После этого Мугабе согласился частично поделиться властью с политическими оппонентами.

Третьего августа 2013-го избирательная комиссия Зимбабве сообщила, что Мугабе получил 61% голосов и может начать свой седьмой срок в качестве президента. Эта победа Мугабе над Цвангираи, однако, оспаривалась оппозицией. СМИ сообщали о многочисленных фактах фальсификаций и свидетельствах иного электорального мошенничества.

В 2017 году политика отстранили от власти в результате военного переворота и поместили под домашний арест. 21 ноября того же года он оставил пост президента. 15 марта 2018 года в своем первом интервью после отставки Мугабе заявил, что его свергли в результате «государственного переворота», результаты которого нужно отменить.

Для жителей страны Роберт Мугабе — отец нации, говорит специалист по Южной Африке Александр Зданевич. Мугабе вывел Зимбабве из-под колониального управления Великобритании.

Александр Зданевич специалист по Южной Африке «Он входит в пятерку политиков, которые когда-то вводили Африку в новый исторический контекст, появлялись новые независимые государства. Были в истории Зимбабве моменты позитивного роста в самом начале его карьеры, долгие сорок лет назад. Были провалы, когда экономика абсолютно провалилась. И в то же время эта яркая звезда закатилась не так давно, всего лишь в 2017 году, опять же удивительным для Африки бескровным смещением лидера. И во всех отношениях это фигура, которая войдет в историческую память».

Мугабе — неоднозначный государственный деятель, отмечает научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин.

Альберт Хаматшин научный сотрудник Института Африки РАН «В Африке он однозначно воспринимается как один из героев национально-освободительной борьбы. У него авторитет среди той же молодежи в ЮАР достаточно высокий. Мугабе не пошел на поводу у международного сообщества и все-таки сделал этот сильный шаг — пошел на то, чтобы перераспределить землю. Для них он пример политика, который может ради исторической справедливости пожертвовать своей международной репутацией. Такой перелом в его восприятии в международном сообществе произошел как раз в тот момент, когда началось перераспределение земли белых. Для англо-саксонского восприятия, мира капиталистического, где частная собственность — неотъемлемое право, Мугабе представлял угрозу».

Британский МИД выразил соболезнования в связи со смертью Мугабе, но напомнил о страданиях жителей от его авторитарного правления. Свои соболезнования направили президенты России, ЮАР и китайский МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию