16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3716
  • RTS1148.27
5 августа 2014, 14:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Военные будни. Ополченцы на Украине готовятся к зимнему противостоянию

Лента новостей

Они собираются закупить новые ватники. Вместе с тем сообщения о сдаче в плен 700 украинских военных в Шахтерске остаются без подтверждения

Ополченец ДНР.
Ополченец ДНР. Фото: Reuters

Игорь Стрелков заказал на осень несколько тысяч ватников для ополченцев. Как заявили в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), это добротные советские армейские телогрейки. Где заказали, не уточняют. Как считает источник, это может говорить о том, что Стрелков планирует продолжить боевые действия после окончания лета, передает РИА Новости. Стрелков также опроверг, что в Шахтерске сдались в плен 700 украинских военных. На сайте ополченцев «Айкорпус» подчеркивается, что это сообщение, опубликованное агентством «Новороссия», не является достоверным.

В Киеве информацию о сдавшихся в плен военных пока не прокомментировали. Представитель премьера ДНР Бородая Сергей Кавтарадзе, в свою очередь, подтвердил информацию в эфире Business FM.

Сергей Кавтарадзепредставитель ДНР«Действительно была большая сдача в плен. Цифра 700 звучала, сейчас вот так точно сказать количество не могу».

На YouTube появилось видео, где показана огромная воронка во дворе жилого дома в Шахтерске. Воронка имеет несколько метров в глубину и более десяти метров в диаметре. Видно, что мощным взрывом разрушена часть дома и забор. Хозяйка дома — пенсионерка — плачет на фоне разрушений, местные жители осматривают воронку.

«Я — учитель. 40 лет проработала, учила детей любить Украину, любить Донецк. Вот с чем я осталась на старости лет», — рассказала пострадавшая женщина. «Я здесь прожил с самого детства. Как родился, жил все время в городе Шахтерск. И меня достала эта неправильная политика наших президентов и премьер-министров, которые говорят, что они нас освобождают. От кого они нас освобождают? Нас уничтожают. И работают установками «Град», минометами, неизвестными снарядами, от которых остаются такие воронки», — прокомментировал ситуацию местный житель.

4 августа на территорию России вышли остатки украинской 72-й отдельной механизированной бригады в количестве 438 человек. К палаточному лагерю в Гуково, где разместилась бригада, приехали журналисты с военным конвоем. Корреспондент газеты «Коммерсантъ»сообщает, что украинские солдаты не выглядят морально сломленными, говорят, что какое-то время у них не было проблем с обеспечением, боеприпасы и провиант им сбрасывали с самолетов, потом самолеты стали сбивать повстанцы и появились трудности. Многие в бригаде из западных областей Украины, средний возраст — 35-40 лет, и, судя по общению, между солдатами и офицерами, дисциплина в подразделениях сохранилась.

Корреспондент ВВС Стивен Розенберг посмотрел на новый лагерь украинских военных и побеседовал с некоторыми из них. Военные сообщили корреспонденту, что отступили к российской границе из-за того, что встретили сильный отпор.

Стивен Розенбергкорреспондент ВВС«Вместе с несколькими журналистами мы ехали на машине по южной Украине в сторону границы с Россией. 438 военнослужащих Украины ночью пересекли российско-украинскую границу. Они искали пристанище в России. Мы отправились к ним. При приближении к лагерю, где они разместились, мы заметили, что на месте очень серьезная охрана. Лагерь находится в Гуково. Еще недавно, совсем рядом у границы, велись бои. В лагере, организованном русскими, были размещены все 438 человек. Они рассказали о сражениях между украинскими военными и активистами. В результате боев военным пришлось отступать, потому они и оказались здесь. Те, кто ответил на наши вопросы, сказали, что встретили сильный отпор, оставив все свое обмундирование и оружие, отступили к российской границе. Но мы не нашли ни одного человека, кто бы хотел остаться в России».

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки выступила перед журналистами на очередном регулярном брифинге. Она заявила о «глубокой обеспокоенности» США российскими учениями ВВС и ПВО, проходящими в Астраханской области. Она назвала маневры «провокационными». Представитель Госдепа отметила, что негативная реакция Вашингтона на учения объясняется исключительно кризисом на Украине.

Джен Псакипредставитель Госдепартамента США«Мы глубоко озабочены планами России провести масштабные воздушные учения недалеко от украинской границы на этой неделе. Подобные маневры провокационны и лишь ведут к эскалации ситуации».

Российские учения проводятся на военном полигоне Ашулук в Астраханской области, откуда до украинской границы около 800 километров. Накануне официальный представитель СНБО Андрей Лысенко сообщил, что украинские военные готовят штурм Донецка. Чуть ранее российский МИД заявил, что украинские военные стягивают к границам города ракетные комплексы «Точка У», «Смерч» и «Ураган».

Рекомендуем:

  • Фотоистории