16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.49 / ₽ 3859
  • RTS1149.20
5 августа 2014, 16:04 Технологии

Абонентская база ТТК за год выросла на 44%

Лента новостей

Руководители компании подвели итоги 2013 года и рассказали о планах на будущее

Компания ТТК (ЗАО «Компания ТрансТелеКом») сегодня объявила консолидированные аудированные финансовые результаты деятельности за 2013 год.

ТТК — один из крупнейших российских операторов связи, который специализируется на оказании услуг в ШПД небольших городах (до 200 тысяч жителей). Основной акционер компании — ОАО «РЖД» (99,99% акций). ТТК эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптических линий связи протяженностью более 76 000 км и пропускной способностью более 2,5 Тбит/с.

К концу 2013 года количество охваченных ШПД населенных пунктов достигло 226, а число абонентов увеличилось до полутора миллионов. По относительному приросту клиентов ТТК, по итогам года, заняла 1-ое место в стране (31%), а по абсолютному приросту — 2-е.

Выручка компании за отчетный период увеличилась на 1% по сравнению с 2012 годом и достигла 27,4 млрд рублей. Показатель OIBDA вырос на 15% — 5,2 млрд рублей. Чистая прибыль составила 0,1 млрд рублей (в 2012 году было 0,4 млрд рублей).

«Мы ожидаем рост прибыли после завершения инвестиционной стадии, которая закончится в 14-15 годах», — отметил первый вице-президент ТТК по экономике и финансам Вячеслав Сотник.

Выручка компании увеличилась за счет роста доходов от розничных услуг (широкополосный доступ в интернет и кабельное ТВ).

В ближайшем будущем компания может начать осваивать новый рынок — ТТК намерена участвовать в конкурсе по обеспечению ШПД в Крыму. Распространение широкополосного интернета там даже ниже, чем в малых российских городах — около 25%.

В мае глава РЖД Владимир Якунин заявил, что «Транстелеком» относится к инвестиционным активам, предназначенным для продажи», но пока продать его мешают обстоятельства. На подведении итогов журналисты опросили прокомментировать это заявление президента ТК Артема Кудрявцева. Он ответил, что стоимость компании в последнее время значительно выросла в цене (36 миллиардов рублей с вычетом долга и 55 миллиардов без вычета) и стала вызывать больший интерес у инвесторов.

«Каким образом монетизировать ее стоимость — вопрос для акционеров. Мы видим возможность для дополнительных инвестиций. Рынок ШПД еще не насыщен. В тех городах, где мы работаем проникновение широкополосного интернета в среднем составляет 30%-40%. В течение 5 лет этот показатель должен увеличиться до 70%. А это, практически, удвоение абонентской базы. Инвестиции на освоение того рыка составят порядка 10-15 миллиардов рублей в течение двух лет. И стоимость компании будет существенно выше чем сейчас», — заявил Кудрявцев.

ТТК в ближайшем будущем намерена участвовать также еще в одном конкурсе — на проведение мобильной связи в Московском метрополитене. Сейчас услуги сотовых операторов доступны на станциях подземки, а в тоннелях — нет. В ТТК разработали и протестировали техническое решение, которое поможет справиться с этой проблемой. Инвестиции в проект предварительно оцениваются в 5-7 миллиардов рублей на 3 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории