16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
6 августа 2014, 10:49 ФинансыВалюта

Бегство в гонконгский доллар. Российские компании меняют валюту на фоне санкций

Лента новостей

Примеру «Мегафона» и «Норникеля» могут последовать и другие компании. В июле ни одна из российских фирм не взяла кредит в долларах США или евро

Пункт обмена валюты в Гонконге.
Пункт обмена валюты в Гонконге. Фото: Reuters

Российские компании не взяли в июле ни одного кредита в долларах, евро и швейцарских франках, говорят данные Bloomberg. Это произошло впервые за пять лет. Иностранные банки ужесточили позицию в отношении российских заемщиков, и те даже не подают заявки на кредиты, боясь отказа.

С начала июля резко возрос спрос на гонконгский доллар. Управление денежного обращения Гонконга за последние 3 недели провело интервенции на 4,2 миллиарда долларов, что составляет примерно треть от всех интервенций в 2012 году.

Биржевые аналитики Business FM не исключают, что не только «Мегафон» и «Норникель» перевели часть своих средств в гонконгские доллары.

1 августа 2014 года стало известно, что компания «Мегафон» конвертировала около 40% депозитов, хранившихся в долларах США и евро, в гонконгские доллары и перевела их на счета в крупных китайских банках.

Также поступил «Норникель». Компания конвертировала часть свободных денежных средств в гонконгские доллары. Главная цель конвертации — снижение рисков в нынешних экономических условиях и режиме действия санкций ЕС и США.

Речь может идти о десятках крупнейших российских корпораций, перешедших в гонконгские доллары, как ответ на санкции.

Алексей Завьяловбиржевой аналитик Business FM«Сейчас достаточно посмотреть на график гонконгского доллара, и понять динамику, которая там происходит. На эту валюту существует огромнейший спрос. Я не исключаю, что другие корпорации, хотя официально об этом не заявляли, тоже переходят в доллар Гонконга, учитывая, что в последнее время управление денежного обращения Гонконга проводит довольно-таки существенные интервенции, дабы предотвратить рост. Достаточно посмотреть на понедельник. В понедельник управление купило 620 миллионов американских долларов, а за последние три недели объем покупок достиг 4,2 миллиарда долларов. Если сравнить с 2012 годом, то управление денежного обращения Гонконга вливало тогда в финансовую систему в общей сложности около 14 миллиардов. Так что эти последние три недели интервенции составляют четвертую часть от того, что вливалось за весь 2012 год. Я не исключаю, что мы в ближайшее время услышим и о других крупнейших корпорациях, что они тоже перешли в гонконгский доллар. С одной стороны, это правильный шаг — гонконгский доллар привязан напрямую к американскому доллару. Соответственно, здесь исключаются валютные риски. Существует огромная ликвидность этих гонконгских долларов. И, конечно, у Гонконга огромные золотовалютные резервы — несколько сотен миллиардов. Еще один важный момент — Гонконг не имеет ограничений по ввозу и вывозу валюты. С другой стороны, все, что сейчас происходит, и бегство, конечно, в гонконгский доллар говорит о том, что в корпоративном секторе России существует огромная нервозность. Эта нервозность, на мой взгляд, будет только нарастать».

Всего по динамике рынка за последние несколько недель в доллары Гонконга было переведено около 6 миллиардов долларов.

Отметим, что американский доллар во вторник на торгах впервые с конца апреля перевалил за отметку 36 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории