16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
6 августа 2014, 15:45 ПолитикаКонфликты

КПРФ подала документы на признание «Правого сектора» террористами

Лента новостей

Депутаты-коммунисты просят генерального прокурора Юрия Чайку инициировать процесс в суде

КПРФ в лице депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Сергея Обухова сегодня направили запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой запустить в суде процесс признания «Правого сектора» террористической организацией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Подобное судебное разбирательство инициировать может сам генпрокурор либо прокурор, подчиненный ему, напоминают парламентарии-коммунисты. «Мы хотим, чтобы Генпрокуратура действовала, руководствуясь исключительно нормами законов РФ, и этим запросом мы даем ей некое основание для начала разбирательства, — сообщил агентству Сергей Обухов. — Международный аспект признания организации террористической нас пока не интересует». Депутат считает целесообразным инициировать процесс признания «Правого сектора» террористической организацией «на национальном уровне», а дальнейшее сопровождение процесса может осуществлять МИД РФ.

«Для признания организации террористической доказательств уже достаточно», — уверен Обухов. В качестве примера таких доказательств он сообщил свежие, по его словам, данные. «Лидер «Правого сектора» [Дмитрий] Ярош был ранен во время своей террористической деятельности в Новороссии. Кроме того, это и непрекращающиеся угрозы со стороны членов организации в адрес РФ и сторонников Новоросиии или, как они говорят, московских агентов», — сказал парламентарий. Он отметил, что Ярош объявлен в международной розыск.

Российское законодательство предусматривает, напомнил Обухов, что Генпрокуратура должна предоставить ответ в течение месяца после подачи запроса.

ФСБ России сообщало о намерении «Правого сектора» осуществить в марте диверсионно-террористические акты в 7 российских регионах. «…Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России», — заявлял Следственный комитет России. Диверсанты «Правого сектора», как сообщало ФСБ в конце мая, были задержаны на территории Крыма. Националисты готовили теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе и хотели уничтожать объекты инфраструктуры, утверждали в спецслужбе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию