16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 августа 2014, 19:10 Право

Соучастники убийства генерала Думбадзе получили больше, чем киллер

Лента новостей

Торнике Квирикашвили и Роман Белкания проведут в колонии 21 год и 25 лет соответственно

Роман Белкания, Торнике Квирикашвили и Александр Беришвили (слева направо), обвиняемые по делу об убийстве в 2012 году отставного грузинского генерала Романа Думбадзе, во время оглашения приговора в Мосгорсуде. 7 июля 2014.
Роман Белкания, Торнике Квирикашвили и Александр Беришвили (слева направо), обвиняемые по делу об убийстве в 2012 году отставного грузинского генерала Романа Думбадзе, во время оглашения приговора в Мосгорсуде. 7 июля 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня вынес приговор по делу об убийстве в 2012 году в Москве опального грузинского генерала Романа Думбадзе. Двое соучастников преступления — Торнике Квирикашвили и Роман Белкания получили 21 год и 25 лет лишения свободы соответственно. Вину третьего подсудимого, Александра Беришвили, присяжные сочли недоказанной. Он был осужден на 4 года колонии за незаконное хранение основных частей оружия — деталей от пистолета (ч.2 ст. 222 УК РФ).

Находившихся в бронированной клетке подсудимых не было видно за толпой родственников и репортеров. Для того чтобы огласить приговор, судье Сергею Подопригорову потребовалось около получаса.

$200 тысяч на убийство

Бывший командующий мотострелковой дивизией Министерства обороны Республики Грузия, 48-летний генерал-майор Роман Думбадзе был убит 21 мая 2012 года на Рублевском шоссе неподалеку от дома, где проживал. Киллер расстрелял его из самодельного пистолета калибра 5,45 мм с глушителем.

Согласно материалам дела, заказ на убийство генерала, которого в Грузии считали «врагом народа», поступил весной того же года трижды судимому Гоче Квирикашвили. Некий Давида Джичония выделил ему на это $200 тысяч.

Следствие считает, что причиной для расправы с Думбадзе стала его политическая деятельность: в 2004 году он получил в Грузии пожизненный срок за вооруженный мятеж и госизмену. Думбадзе отказался подчиняться приказам тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он публично заявил о переходе в прямое подчинение к руководителю Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе. В 2008 году его обменяли на 12 пленных грузинских солдат, выдав России. В Москве генералу предоставили жилье.

За помощью в подготовке убийства Гоча Квирикашвили обратился к своему племяннику Торнике Квирикашвили и двум другим соотечественникам, проживавшим в столице. Вместе они выяснили местожительство жертвы, изучили распорядок дня. В день убийства Гоча Квирикашвили приехал к месту преступления на мотоцикле Honda, которым управлял Александр Беришвили. За несколько минут до этого Квирикашвили встретился с племянником и забрал у него сумку с пистолетом, из которого и расстрелял Думбадзе. В свою очередь, Роман Белкания находился неподалеку и контролировал ход операции. Спустя два месяца всех четверых задержали.

В ходе следствия только Гоча Квирикашвили полностью признал вину. Он заключил следку со следствием. 2 апреля этого года Кунцевский суд Москвы приговорил его к 14 годам колонии.

Доводы для присяжных

Остальные доверили свою судьбу присяжным. Торнике Квирикашвили признавал вину частично. Он сообщил, что знал о преступлении, следил за Думбадзе, но не был в курсе, что в переданной им дяде сумке находится пистолет. Кроме того, он отрицал, что участвовал в покупке пистолета. Таким образом, он пытался снять с себя обвинение в незаконном обороте оружия (ч.3 ст. 222 УК РФ).

Роман Белкания и Александр Беришвили настаивали на полной невиновности. Первый утверждал, что 22,5 тысячи долларов, которые ему через племянника передал Гоча Квирикашвили, были не платой за участие в убийстве, а возвратом долга. По словам Белкании, тремя годами раньше он одолжил Квирикашвили 750 тысяч рублей на открытие кафе, но оно прогорело.

Александр Беришвили заявил, что вообще был не в курсе готовившегося преступления, когда Квирикашвили попросил подбросить его на своем мотоцикле на Рублевку. Когда же он услышал выстрелы, то очень испугался и был обескуражен, когда на светофоре его догнал и запрыгнул на заднее сиденье мотоцикла Квирикашвили.

Присяжные поверили словам Беришвили, и 22 июля оправдали его. Доводы же Квирикашвили-младшего и Романа Белкании их не убедили.

Оглашая приговор, судья указал, что при назначении наказания он не может учесть явку Торнике Квирикашвили с повинной в качестве смягчающего обстоятельства, поскольку она была написана, когда следствию уже были известны все детали преступления.

Право на реабилитацию и обжалование

Суд признал Торнике Квирикашвили и Романа Белканию виновными в умышленном убийстве и незаконном обороте оружия (ч. 2 ст. 105 и ч.3 ст. 222 УК РФ).

Назначенный им срок они будут отбывать в колонии строгого режима. Причем Квирикашвили проведет первые 5 лет тюрьме, а Белкания — первые 10 лет. Что же касается Александра Беришвили, то, поскольку он был оправдал по основным пунктам обвинения, то суд оставил за ним право на реабилитацию в этой части. Он был осужден на 4 года за то, что на даче по просьбе Гочи Квирикашвили зарыл в землю две детали от другого пистолета (ч.2 ст. 222 УК — незаконное хранение основных частей оружия).

И хотя осужденный уже отсидел больше половины срока, его адвокат Ольга Бухина сказала BFM.ru, что не согласна с приговором суда и будет его обжаловать. Она считает приговор чрезмерно суровым. Адвокаты других фигурантов также намерены последовать ее примеру и подать апелляционную жалобу в Верховный суд России. Защитник Романа Белкании Саид Агаев заявил, что намерен добиваться оправдания своего подзащитного вплоть до Европейского суда. «Приговор основан только на показаниях трижды судимого убийцы. Чтобы избежать пожизненного срока, он заключил сделку со следствием и дал ложные показания, оговорив Белканию. Других доказательств против него в уголовном деле нет», — считает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию