16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
8 августа 2014, 14:15 Общество

Росгидромет: дым от лесных пожаров накроет Москву в ближайшие дни

Лента новостей

Смог и загрязнение воздуха принесет в столицу ветер из Тверской области, где продолжают гореть леса

Смог от природных пожаров в Тверской области распространится на Москву в течение ближайших нескольких дней. Такие данные получили специалисты Федерального информационно-аналитический центра (ФИАЦ) Росгидромета, сообщается на сайте Гидрометцентра.

По состоянию на утро 8 августа в Тверской области по-прежнему действуют очаги возгорания в Конаковском и Калининском районах на площади около 181 гектара. «В целом пожароопасная обстановка на территории региона под контролем», — сказано в сообщении. Ведомство сообщает о ликвидации очагов возгорания в Торопецком и Западнодвинском районах Тверской области.

Сотрудники ФИАЦ рассчитали предполагаемые пути распространения загрязнений из активных очагов пожара; расчеты составлены на период до 4:00 мск 11 августа. «Шлейф загрязнения утром 7 августа распространялся в направлении запад-запад-юг. В зоне влияния шлейфа находилась Тверь, сказано в сообщении. При этом концентрация окиси углерода в городе приблизилась к предельно допустимым значениям: к 10:00 мск она достигла 4 мг/м3 (ПДК составляет 5 мг/м3).

Благоприятная для столичного региона ситуация начала меняться сегодня. «Днем 8 августа направление распространения шлейфа загрязнения начнет изменяться на южное, а в ночь на 9 августа — на юго-юго-восточное направление. Шлейф загрязнений захватит Москву. В последующие двое суток, 10-11 августа, воздушные массы из района пожаров будут распространяться прямо на Москву», — сказано в сообщении. При этом концентрация окиси углерода в отдельные периоды будет достигать 0,5 мг/м3. Это в 10 раз ниже предельно допустимых значений.

В тушении пожаров и торфяников в Тверской области участвуют свыше 1250 человек и 290 единиц техники, а также 13 воздушных судов. Их усилия, по данным Гидрометцентра, поддержит сама природа. 8 и 9 августа в Тверской и Московской областях ожидаются дожди. Прогнозируются кратковременные осадки, местами возможны гроза и порывистый ветер.

В Центральном федеральном округе с 7 августа действует особый противопожарный режим. Он предусматривает дополнительные требования к пожарной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории