16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
8 августа 2014, 17:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина грозит закрыть транзит для нефти и газа из РФ

Лента новостей

PR-ход, сделанный для Запада — так в российском МИД отреагировали на возможное введение Украиной санкций против России

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк в Раде.
Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк в Раде. Фото: Reuters

В пятницу об ограничительных мерах заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Один из самых важных пунктов документа — Киев намерен остановить транзит нефти и газа в Европу через Украину.

Страна зарабатывает на транзите газа миллиарды долларов, в прошлом году — 3,6 миллиарда. Если Украина остановит прокачку — южная часть Европы останется без топлива. Эксперты называют возможную меру абсурдной.

О том, чем могли руководствоваться украинские власти, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«С одной стороны, это сложно комментировать. Здесь экономической подоплеки реально нет, и ставка здесь делается только на расширение хаоса. Но если серьезно посмотреть на возможность, то формально, естественно, это было бы абсурдное действие, но логика в нем есть, потому что перед контрагентами за поставку газа отвечает «Газпром» на тех узлах учета, которые прописаны в контрактах. Соответственно, грубо говоря, и с Украиной должен разбираться именно «Газпром». Но в силу того, что здесь это озвучивается вот так, на политическом уровне на Украине, безусловно, есть возможность, как минимум, заблаговременно сейчас обратить на это внимание заинтересованных лиц в Европе».

Также Киев намерен ввести санкции против 172 граждан России и 65 компаний, фамилии и названия пока неизвестны. Предполагается заморозка их украинских активов и запрет на деятельность на Украине. «Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость», — заявил Арсений Яценюк. Комментирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор украинского Института глобальных стратегий«Сам Яценюк вряд ли собирается платить цену за такие санкции, а народ Украины заплатит, потому что большая часть капитала иностранного в Украине — это капитал или российского происхождения, или российский. Украина и так уже испытывает экономические трудности и по газу, и по отсутствию инвестиций, и по разрыву торговой связи с Россией. Мы в этом году только потеряем 5 млрд долларов за счет сокращения товарооборота с РФ. А у нас ежегодный товарооборот с РФ — 15 млрд долларов. С ЕС — 16,2 млрд долларов. Цифры сопоставимые. Поэтому это глупость, конечно, но она имеет политическую подоплеку. Это чисто политическое решение, оно не имеет экономических оснований и расчетов, но у всех сносит башню, как говорится».

Также Киев может запретить России авиаперелеты над территорией Украины. В «Транснефти» уже заявили, что могут перенаправить сырье, идущее через Украину, на северную ветку нефтепровода. В корпорации считают, что остановка транзита — это санкции против Европейских стран, а не России.

Ограничения Киева — пока больше слова, чем действия. Документ о санкциях еще только предстоит рассмотреть украинскому Совбезу. Но если Украина, действительно, перекроет газовую трубу, то, возможно, проявятся и положительные последствия.

Во-первых, Киев не проведет несанкционированный отбор газа. А, во-вторых, это сподвигнет Европу, наконец, согласовать строительство «Южного потока», по которому голубое топливо пойдет в обход Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории