16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 августа 2014, 08:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина подает иск к России в Международный суд ООН

Лента новостей

Киев обвиняет Москву в финансировании ополченцев

Украина начала процесс подачи иска в Международный суд ООН относительно финансирования Россией ополченцев на юго-востоке страны, цитирует УНИАН главу Министерства юстиции Павла Петренко.

«Судебный спор, который сейчас готовится — вопрос по событиям на востоке страны. У нас есть неоспоримые доказательства поддержки Россией террористов: оружием, техникой, деньгами, переброской наемников», — сказал министр. Теперь Киев намерен обвинить Москву в нарушении международной конвенции по запрету финансирования терроризма. Петренко пригрозил, что за несоблюдение этого акта предусмотрены серьезные санкции. По словам главы Минюста, украинская сторона уже начала досудебную процедуру, соответствующая нота направлена в Россию. Подобная процедура, как рассказал Петренко, длится около 7 месяцев, после чего Украина будет требовать формировать арбитраж.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Запад реализует на Украине некий геополитический проект в ущерб интересам России. Киев, в то же время, обвиняет в дестабилизации ситуации в стране Россию. В частности, суд украинской столицы постановил заочно арестовать главу Минобороны РФ Сергея Шойгу, идера ЛДПР Владимира Жириновского, руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, а также бизнесмена Константина Малафеева. Украинские правоохранители подозревают их в пособничестве ополченцам на востоке Украины и финансировании их деятельности вплоть до поставок оружия, боеприпасов и военной техники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию