16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4533
  • RTS1147.88
9 августа 2014, 14:31 ПолитикаПерсоны

В Турции проходит «день тишины» перед выборами президента

Лента новостей

Основной кандидат в бытность премьером позаботился о расширении властных полномочий главы государства

Накануне президентских выборов, которые пройдут 10 августа, в Турции объявлен «день тишины», когда по закону любая предвыборная агитация запрещена. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Избирательные участки откроются завтра в 8 часов утра.

Впервые в истории Турецкой Республики граждане выберут главу государства прямым голосованием. Из троих кандидатов, согласно опросам, наибольшие шансы у нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, возглавляющего умеренно-консервативную Партию справедливости и развития: социологи предрекают ему поддержку 55-57% опрошенных избирателей. Его соперники, Экмеледдин Ихсаноглу, ранее возглавлявший оппозиционную «Организацию Исламская конференция» и сопредседатель Партии демократии народов Селахаттин Демирташ, могут рассчитывать на 34% и 9-10% соответственно. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре более 51% голосов, 24 августа пройдет второй тур выборов. Полномочия действующего президента Турции Абдуллы Гюля истекают 28 августа.

Согласно действующему законодательству, президентское кресло для Эрдогана ― единственный оставшийся шанс продолжить участие в политике. Он трижды подряд занимал пост премьер-министра страны и не может больше возглавлять правительство. Будучи премьером, он добился внесения изменений в конституцию, в соответствии с которыми президент Турции, ранее выполнявший в основном представительские функции, наделяется реальными властными полномочиями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории