16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
11 августа 2014, 19:42 ПолитикаКонфликты

Лукашенко обещает не пускать через границу запрещенные в РФ товары

Лента новостей

При этом сама Белоруссия не собирается отказываться от польских яблок и немецких деликатесов

Президент Белоруссии пообещал, что его страна исполнит свои обязательства по защите союзного рынка в части транзита грузов на территорию России. «Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны», — приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, белорусские власти не собираются вводить подобные ограничительные меры в отношении европейских товаров. «Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки — мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы — также приобретаем для внутреннего потребления», — пояснил белорусский лидер.

Он также считает справедливым, если Белоруссия купит товары, которые поставщики везли в Россию, но которые в силу санкций не могут быть сейчас перевезены через российскую границу. «Если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки. «То есть тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали», — отметил политик.

По мнению экспертов, контрабанда, которая может попасть на территорию РФ через Украину, не сможет компенсировать ЕС все убытки из-за эмбарго. «В лучшем случае — 10%. Наши будут бороться, дело политическое, поэтому реэкспорт Европу не спасет. Какие-то недобросовестные предприниматели из Европы что-то наварят, но полностью полноценный экспорт из Европы это не заменит, очевидно», — отметил Михаил Емельянов, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию