16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 августа 2014, 13:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Инициативы на фоне конфронтации. Верховная Рада поддержала закон о санкциях против РФ

Лента новостей

Ожидается, что в санкционный список войдут 172 россиянина и 65 компаний. В парламенте Украины присутствует напряженное настроение, сохраняются противоречия среди партий

Заседание Верховной Рады Украины.
Заседание Верховной Рады Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинская Рада приняла в первом чтении закон о санкциях против России. Документ не вводит ограничения, но позволяет их ввести. Ожидается, что в 17 часов по московскому времени, депутаты примут закон в окончательной редакции, в силу он вступит на следующий день после публикации.

Самый важный пункт документа: Украина может приостановить транзит по своей территории российского газа и нефти. Кроме того, правительство намерено представить санкционный список, куда войдут 172 гражданина и 65 компаний, имена пока неизвестны. Украинский премьер Арсений Яценюк, выступая в парламенте, снова заявил, что Киев готов нести финансовые потери от санкций против России.

Арсений Яценюкпремьер-министр Украины«Мы получили поддержку Запада, но теперь мы обязаны продемонстрировать всему миру, что мы сами себя тоже можем защищать. Да, будут потери и для украинской экономики, но это украинский парламент или это парламент другой державы? Это вопрос национального единства. Наши воины защищают страну, теперь пускай парламент защитит страну».

Кроме того, Верховная Рада Украины после двухнедельного перерыва пыталась принять ряд неотложных законов. Среди них — закон о люстрации, принятие которого позволит лишить большинство чиновников и депутатов возможности занимать посты в госаппарате.

Инициаторы закона признают, что в нынешнем составе парламента они, скорее всего, не смогут набрать достаточное количество голосов.

Во время утреннего заседания председатель Рады Турчинов даже объявил перерыв и созвал лидеров фракций на консультации. Политику не удалось внести в повестку дня первоочередной закон о выборах. Опять же не хватило голосов.

За две недели каникул настроения в Верховной Раде не изменились. Обсуждения силовой операции на юго-востоке страны не прекращаются. О человеческих, а также экономических потерях во время своего выступления в парламенте рассказал народный депутат от «Партии Регионов» Нестор Шуфрич.

Нестор Шуфричнародный депутат от «Партии Регионов» «Сегодня в стране идет война. Именно война, а не антитеррористическая операция, в которой гибнут как военнослужащие, так и мирные граждане. Оценки ООН показывают, что счет жертвам уже идет на тысячи. Трагедия сопровождается не только горем и разрушениями, но и обманом. Известна ли нашим гражданам цифра прямых потерь в войне? Цифра, включающая потери от разрушений инфраструктурных объектов — заводов, дорог, мостов. Цифра, которая включает потери от остановки предприятий. Цифра, которая включает потери от нарушения экономических связей. Цифра, которая включает рост безработицы, по некоторым оценкам — 4,5 млн человек лишились работы. Сегодня эту цифру лишь в общих чертах представляют представители власти, которые надеются исключительно на западную помощь и на авось. Война на востоке страны поставила на грань выживания весь народ, особенно бюджетников. Что делать с ними, у правительства нет никакого понятия».

Однако вслед за Шуфричем слово тут же попросил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, который регулярно перекладывает ответственность за конфликт на «Партию регионов» и Коммунистическую партию Украины.

Олег Тягнибоклидер партии «Свобода»«Вот все эти ужасы «Партии регионов» нужно оставить на совести этой самой партии и их союзников коммунистов, которые, надеюсь, в последний раз сидят в этом зале, и следующий парламент уже не будет иметь в своем составе негодных депутатов в высшем законодательном органе нашего государства. Это именно они привели к финансированию сепаратизма и терроризма. Это именно их олигархи вкладывали деньги в эту войну и в гражданское противостояние. Это именно они постоянно ездили в Москву, выпрашивая, в том числе и военную помощь. А теперь они еще имеют совесть выходить сюда на трибуну и блеять про какие-то там тысячи. Да все эти тысячи людей на вашей совести. И вы думаете отмыться от них?»

В результате бывшим коалиционным партиям — «Свободе», «Удару» и «Батькивщине» пока не удалось не то что принять, даже включить в повестку свои законодательные инициативы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию