16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5538
  • RTS1595.63
12 августа 2014, 14:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Знать всё. Банки получат данные о налогах и пенсиях заемщиков

Лента новостей

Специальный законопроект подготовил ЦБ РФ. Новый закон может создать проблемы для тех, кто живет на неофициальные доходы и не отчитывается ни в налоговую, ни в ПФР

Банковские ячейки.
Банковские ячейки. Фото: ИТАР-ТАСС

Банкам могут открыть доступ к пенсионной и налоговой информации. Соответствующий законопроект подготовил Центральный банк России. Если документ одобрит Государственная Дума, с 1 марта следующего года банкиры смогут запрашивать в Федеральной налоговой службе (ФНС) и Пенсионном фонде сведения о доходах заемщиков. Как предполагается, это позволит снизить риски невозврата кредитов.

Инициативу регулятора банкиры в целом поддерживают, но есть и замечания. В частности, налоговиков и ПФР в ответе на запрос из банка обяжут лишь подтверждать достоверность данных о доходах заемщика. При этом конкретных цифр в ответе не будет. Как считают в Ассоциации региональных банков России, в этом случае даже расхождение в одну копейку может привести к отказу в выдаче кредита.

Есть и другие претензии. Банкиры недоумевают, почему запросы по каждому из заемщиков можно отправлять только раз в квартал, и почему в список получателей информации о доходах не попало Бюро кредитных историй. Впрочем, по их мнению, главное было — сделать первый шаг.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Мы очень много лет пытались пробить саму идею того, чтобы пенсионные и налоговые службы делились этой информацией. Психологически барьер уже будет пройден. То есть все эти отговорки по поводу того, что нельзя давать эту информацию, будут преодолены. А после этого уже практика покажет, что эти бессмысленные ограничения являются кознями лукавого, а не какой-то аргументированной позицией. Так что я надеюсь, что это все-таки будет шагом вперед, чем вообще ничего».

То, что предлагает ЦБ давно и успешно работает в Европе. Доступ к пенсионным и налоговым данным позволить меньше рисковать, в первую очередь, небольшим банкам. Чем меньше риски, тем ниже процентная ставка.

Михаил Шлемованалитик ВТБ Капитала«Например, у наших соседей в Польше подобный закон действует достаточно давно. Более того, там он комбинируется с ограничением максимальной ставки по кредиту, что, в частности, позволяет населению занимать больше и дешевле. Другой важный момент заключается в том, что предоставление разного доступа к базе ПФР позволит повысить уровень конкуренции на банковском рынке. До сих пор самым большим преимуществом на рынке потребительского кредитования обладали банки с наибольшей клиентской базой, в первую очередь, по зарплатам клиентов, а именно государственные банки. В том случае, если у всех банков будет одинаковый доступ к данным ПФР, это также должно повысить уровень конкуренции на банковском рынке и снизить уровень кредитных ставок для конечных заемщиков».

Вместе с тем у экспертов есть опасения, что новый закон создаст проблемы для заемщиков. В первую очередь, для тех, кто живет на неофициальные доходы и не отчитывается ни в налоговую, ни в ПФР. Кроме того, в силу традиционной неповоротливости российских госструктур, рассмотрение кредитной заявки может растянуться на недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию