16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3008
  • RTS1066.60
12 августа 2014, 18:34 Право

Длительный срок и штраф получил в Адыгее бывший военный финансист

Лента новостей

Признанный виновным в том, что украл 137 млн рублей

В Республике Адыгея бывший военный финансист был признан судом виновным в хищении более 137 млн рублей. Суд признал те доказательства, которые собрало военное следственное управление СКР по Южному военному округу, достаточными для того, чтобы вынести обвинительный приговор бывшему ведущему экономисту отделения (по расчетам с личным составом) Федерального казенного учреждения «Отдел финансового обеспечения Минобороны РФ по Республике Адыгея» Амиру Салаханову.

Салаханова признали виновным в преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.292 (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как рассказали в пресс-службе ГВСУ, следствие и суд смогли установить, что летом 2011 года Амир Салаханов оставил у себя полученные в филиале одного из банков пластиковые карты с пин-кодами на 252 военнослужащих по призыву войсковой части 64670. Потом на основании составленных им самим фиктивных расчетных ведомостей государство перечислило на указанные карты более 137 млн рублей. Эти деньги Салаханов обналичил и присвоил себе. Узнав, что по этому факту возбуждено уголовное дело, он скрылся.

Задержали его правоохранительные органы только в марте 2013 года. После задержания Салаханов признался в содеянном и возместил около 2,5 млн рублей ущерба, пояснив, что остальные похищенные деньги якобы хранил в сумке, а сумку у него самого украли.

В ходе предварительного следствия и в суде Салаханов полностью признал вину, активно сотрудничал со следствием и раскаялся в содеянном.

Майкопский городской суд назначил Амиру Салаханову наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также суд решил, что Салаханов должен выплатить штраф в 700 000 рублей, и возместить материальный ущерб на сумму свыше 130 млн рублей (как он это сделает, причем из колонии, не очень ясно). Кроме того, суд лишил его права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением финансово-экономических операций, с денежными и иными материальными средствами, сроком на 3 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию