16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4942
  • RTS1177.61
14 августа 2014, 14:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Рада приняла закон о санкциях против 172 человек и 65 компаний

Лента новостей

Вводить их будут по указу президента

Верховная Рада одобрила пакет мер, направленных против России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующий закон поддержали 244 депутата.

Впредь Совет безопасности и обороны Украины сможет заниматься блокировкой активов и ограничением торговых операций. Также в его компетенции — полное или частичное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. В числе прочего он может предотвращать вывод капиталов и аннулировать лицензии, среди возможностей — прекращение культурного обмена и научного сотрудничества.

Ранее сообщалось, что всего Украина применит по отношению к России 29 видов ограничительных мер. При этом 14 августа стало известно, что Киев планировал включить в список действия, направленные на ограничение СМИ. Однако перед тем, как состоялось итоговое заседание, премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что считает нужным исключить эту инициативу.

В целом же санкции принимаются в отношении 172 граждан РФ и других стран, также их действие распространится на 65 компаний. По словам Александра Турчинова, спикера Рады, сегодня принимаются не санкции, а «закон о санкциях, на основании которых меры могут быть приняты в будущем». Вводить ограничительные меры будут по указу президента. Закон вступает в силу на следующий день после того, как его опубликуют.

ЕС, США и несколько других стран уже ввели против России санкции, так как не разделяют ее позицию по украинскому кризису. При этом меры неоднократно ужесточались. В частности, Швейцария сегодня расширила свой пакет ограничительных мер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории