16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.19 / ₽ 5325
  • RTS1149.53
17 августа 2009, 15:44

Теракт в Назрани: Евкуров обвинил США и Израиль

Лента новостей

Взрыв около РОВД в Назрани, по предварительным данным, унес жизни 19 человек, около 70 ранены. Власти Ингушетии объявили трехдневный траур. Для помощи в республику направляется спецсамолет МЧС России и генерал Аркадий Еделев из МВД

Теракт в Назрани. Фото: AFP
Теракт в Назрани. Фото: AFP

В понедельник утром террорист-смертник на грузовике протаранил ограждение РОВД в Назрани и взорвался. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах республики, фрагменты здания РОВД раскидало взрывом на несколько сотен метров. До бетонного основания разрушена половина здания райотдела, сгорело множество припаркованных рядом автомобилей.

Как рассказал радиостанции Business FM представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, теракт произошел во время построения личного состава ОВД. Марка грузовика — «Газель». «В республиканскую больницу доставлено 24 человека, один из которых скончался», — уточнил Владимир Маркин.

После взрыва во дворе РОУВД образовалась воронка размером 4 метра и глубиной 1,5-2 метра. Кроме того, начали детонировать боеприпасы в оружейных комнатах. Повреждены соседние здания, выбиты стекла в жилых домах, в некоторах обрушились балконы, рассказал радиостанции Business FM главный редактор сайта «Ингушетия.ру» Макшарип Аушев. Он так сообщил, что местные жители неоднократно обращались к властям с просьбой перенести РОВД из жилого квартала, поскольку оно является постоянной целью террористов и регулярно обстреливается.

По последним данным, погибли 19 человек, ранены около 80.

В Москве приняли решение направить генерал-полковника Аркадия Еделева в Ингушетию для тщательного расследования всех обстоятельств теракта и разработки дополнительных мер безопасности и подготовки предложений по укреплению кадрового состава МВД Ингушетии.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву принять дополнительные меры по наведению должного порядка в структурах МВД Ингушетии в связи со взрывом в Назрани. По итогам доклада министра внутренних дел РФ глава государства также поручил представить предложения по кадровому укреплению МВД республики.

МЧС РФ направляет в Ингушетию спецсамолет для помощи пострадавшим в результате теракта в Назрани. Рейс с целью оказания самой квалифицированной медицинской помощи пострадавшим вылетает в республику в понедельник.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, находящийся в подмосковном санатории на восстановительном лечении после совершенного на него покушения, заявил Русской службе новостей, что в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе заинтересованы США, Великобритания и Израиль, общая цель которых — помешать возрождению России. При этом он исключил заинтересованность каких-либо арабских стран в дестабилизации обстановки в республике. «Я далек от мысли, что арабы стоят за всем этим делом, — сказал лечащийся глава республики. — Там есть другие силы, более серьезные. Я это подчеркивал и говорю и сейчас, что Запад все равно будет стремиться не дать возможности возродиться России до былой советской державы».

Таким образом, всего неделя разделяет нынешний теракт и последнее громкое убийство в республике, когда 12 августа в служебном кабинете застрелили министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова. До этого 17 июля в Ингушетии обстреляли машину министра спорта Руслана Балаева; 22 июня на федеральной трассе «Кавказ» был подорван картеж президента Юнус-Бека Евкурова; 13 июня убит бывший вице-премьер правительства Башир Аушев. За три дня до этого террористы обстреляли машину заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой, которая скончалась по дороге в больницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию