16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5221
  • RTS1135.33
15 августа 2014, 21:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

На полях информационной войны. В РФ назвали происходящее вокруг гуманитарного груза провокацией

Лента новостей

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что украинская артиллерия уничтожила часть колонны военной техники, которая якобы была переброшена на территорию Украины из России

Автомобили с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины.
Автомобили с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото: Reuters

В Киеве утверждают, что украинская артиллерия уничтожила часть колонны военной техники, которая якобы была переброшена на территорию Украины из России. Об этом заявил Петр Порошенко в разговоре с британским премьером Дэвидом Кэмероном, говорится в сообщении на сайте украинского президента. Подробности не приводятся. Подтверждения этой информации из других источников нет.

В свою очередь, МИД России заявил, что поступают сведения о том, что диверсионная группа батальона «Айдар» планирует заминировать отдельные участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить российский гуманитарный конвой, а затем обвинить в этом ополченцев.

Ранее появились сообщения, что в пригороде Луганска ополченцы захватили разведгруппу Национальной гвардии Украины, которая должна была подготовить нападение на российский гуманитарный конвой. Как сказали в штабе ополчения, трое диверсантов передвигались на автомобиле «Шевроле-Нива». В багажнике машины было обнаружено три гранатомета и восемь выстрелов к ним, семь противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов.

Между тем посол России в Лондоне Александр Яковенко вызван в МИД Великобритании для прояснения сообщений о российском военном вторжении на Украине, cообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Форин-офиса.

На заявления Порошенко о якобы имевшем место обстреле российской военной техники на территории Украины отреагировал Евросоюз. «Любые односторонние военные акции со стороны России на территории Украины под любыми предлогами, включая гуманитарные, будут рассматриваться Евросоюзом как грубое нарушение международного права», — говорится в совместном заявлении глав МИД стран ЕС.

В Москве считают происходящее провокацией. Об этом Business FM сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Мария Захаровазамдиректора департамента информации и печати МИД России«Мы сталкиваемся с большим количеством информационных провокаций и вбросов. Видимо, это часть информационной кампании или даже информационного противостояния, которое сейчас ведется. Изначально Россия неоднократно говорила о целях и задачах, которые Москва ставит перед собой, направляя гуманитарный груз населению тех регионов Украины, которые находятся в бедственном положении. Поэтому любые комментарии относительно того, что груз имеет другую задачу, и то, что колонна движется с иными целями, мы рассматриваем или как недостоверные или как провокационные, не имеющие отношение к реальному положению вещей. Задача одна — помочь тысячам людей, которые страдают».

Накануне корреспонденты британских изданий The Guardian и Telegraph, которые следовали за колонной гуманитарной помощи, сообщили о заходе на территорию Украины колонны из более, чем 20 единиц военной техники с российскими номерами и БТР без знаков различия.

Колонна якобы пересекла границу по проселочной дороге в районе КПП Изварино в 200 километрах от Донецка. Корреспондент Guardian Шон Уокер сообщил, что установил это по данным GPS-навигатора. В эфире телеканала «Дождь» журналист рассказал, что ехал за бронетранспортерами и прибор показал, что они находятся на украинской территории.

Кроме британца колонну никто не видел, сообщила Business FM главный редактор информационного портала «Донинформбюро» Елена Романова.

Елена Романоваглавный редактор информационного портала «Донинформбюро»«Все это происходило поздно ночью, в темноте, поэтому очевидцев, которые могли бы сказать, что они точно видели — нет. Другое дело, что есть многочисленные свидетельства очевидцев, о том, что многочисленные тягачи, бронетехника подтягиваются в ту сторону, а оттуда уходят пустые. Куда все девается — совершенно непонятно».

Что касается гуманитарного конвоя, то украинские пограничники уже проводят проверку российского гуманитарного груза. Об этом сообщает агентство Reuters и РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр военной операции на востоке Украины.

Оформление груза производится на пункте пропуска «Донецк» в ростовской области. С украинской стороны — этот пункт называется «Изварино».

Что мешает приступить к выполнению гуманитарной миссии? Об этом Business FM рассказал координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного креста в Киеве Андрэ Лоэрш.

Андрэ Лоэршкоординатор по связям с общественностью Международного комитета Красного креста в Киеве«Международный комитет Красного креста пока еще ждет акт с описанием всех товаров, которые есть в этих грузовиках. Когда все будет оформлено, то можно будет пересекать границу. В каждом грузовике должен быть только один российский водитель, все остальные должны остаться на территории РФ. Машины будут сопровождаться сотрудниками Красного креста. Что касается безопасности, мы не можем действовать без гарантий всех сторон, участвующих в конфликте».

Государственная фискальная служба Украины не исключает, что грузовики с российской гуманитарной помощью могут поступать в Украину партиями по 30-50 машин.

«После того, как Красный крест подаст документы, таможенные органы начнут усиленно работать, и на протяжении 3-5 дней мы сможем выполнить эту процедуру. Все будет зависеть от того, как на пункт пропуска будут приходить машины. Не исключено, что они могут приходить партиями по 30-50 машин», — заявил замглавы фискальной службы Анатолий Макаренко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию