16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
18 августа 2014, 08:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Никаких гарантий. Четырехсторонняя встреча в Берлине без особого оптимизма

Лента новостей

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции в Берлине обсудили пути разрешения украинского кризиса

Министры иностранных дел Украины Павел Климкин, Франции Лоран Фабиус, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и России Сергей Лавров (слева направо) на переговорах в Берлине.
Министры иностранных дел Украины Павел Климкин, Франции Лоран Фабиус, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и России Сергей Лавров (слева направо) на переговорах в Берлине. Фото: Reuters
В Берлине прошла встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции. Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус обсудили ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя и в целом пути разрешения украинского кризиса. Изначально точная повестка дня и круг вопросов не объявлялись.

Германия как принимающая сторона официально декларирует стремление к миру. Тем не менее, глава МИД страны Франк-Вальтер Штайнмайер не уверен, что договориться получится. Пока министры пытаются выработать дорожную карту, на Востоке Украины продолжается антитеррористическая операция.

Президент Петр Порошенко рапортует об уничтожении российской военной колонны. А министр иностранных дел Украины выступает за то, чтобы обратиться к США и НАТО за военной помощью.

Между тем новый премьер-министр ДНР Александр Захарченко сделал ряд громких заявлений, например, о том, что республика получает от России военную технику и что легендарный Стрелков, хоть и ушел с поста министра обороны, после отпуска займется созданием объединенной армии Новороссии.

Москва официально опровергла сообщения о поставках военной техники в ДНР и ЛНР. А Запад уже традиционно высказал озабоченность в связи с ситуацией. Владимир Путин выступил в Крыму с явно миролюбивой по тональности речью, наблюдатели сделали вывод, что можно перевести дух, вздохнуть с облегчением, что Кремль не хочет конфронтации, и жесткого сценария не будет. И вот в Берлине открываются четырехсторонние консультации, но оптимизма не ощущается.

Евгений Минченкополитолог«Сейчас эти переговоры особого смысла не имеют, потому что украинские власти надеются, что им удастся в ближайшие несколько дней или недель зачистить Донецк и Луганск. Они считают, что проблема решится сама собой — будет просто не с кем разговаривать».

Российские федеральные каналы рассказывают от зверствах украинской Армии. С той стороны — то же самое, но про ополчение. Считается, что Порошенко поставил на военную победу. Но и Новороссия тоже сдаваться не собирается. Уже звучат прогнозы о том, что конфликт затянется до зимы, а то и дольше.

Вадим Карасевукраинский политолог«Все прекрасно понимают, что без какой-то поддержки самопровозглашенные республики давно бы уже пали. Все понимают, что Россия поддерживает, в том числе, и военно-технически. А задача российской дипломатии — отнекиваться, говорить, что этого нет».

Старый Свет — благородная Европа — должна продемонстрировать стремление к миру, которое не обязательно завершится оным. Но главное — показать добрую волю. К тому же Брюссель не скрывает, что может столкнуться с серьезными проблемами из-за российских контрсанкций. Обеспокоенные фермеры недоумевают, почему должны нести убытки, надеются получить компенсации от Евросоюза.

Ну, а Москва по-прежнему хочет быть услышана Западом и чтобы внутри страны не обвиняли, что бросили своих на Востоке Украины. Впрочем, возможны варианты. Например, договориться о большей гуманитарной операции — пропустить российский конвой — а там будет пусть временное, но все-таки перемирие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию