16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5281
  • RTS1146.72
18 августа 2014, 10:07 ПолитикаКонфликты

Россия может расширить санкции против Евросоюза и США

Лента новостей

Может быть полностью или частично запрещен импорт автомобилей и медицинского оборудования

Россия может расширить санкции против Евросоюза и США, введя ограничения на ввоз промышленных товаров, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Правительство, по данным источников газеты, уже направило соответствующие предложения президенту России Владимиру Путину.

Один из чиновников утверждает, что через несколько дней после введения Западом секторальных санкций правительство направило президенту доклад с широким списком возможных ответных мер, однако Путин распорядился ограничиться запретом на импорт продовольствия. Следовательно, полагает источник издания, ввод новых ответных мер возможен только в случае ужесточения санкций против России. Еще один собеседник газету рассказал, что у кабинета министров пока нет поручения президента о подготовке документов относительно новых санкций.

Согласно данным источников газеты, одна из возможных санкций — полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран. Один из чиновников рассказал изданию, что спрос в таком случае может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки. Сотрудник одного из автоконцернов, знакомый с обсуждением мер по защите автопрома, говорит, что решений пока нет и ему не известно об инициативе запретить импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции против России. Он уверен, что такой запрет ударит и по российским заводам — европейские машины на рынке заменят авто из Кореи и Китая, которые при сопоставимом качестве стоят дешевле российских автомобилей. Федеральный чиновник также сообщил, что возможно введение запрета на медицинские изделия, однако это чувствительный вопрос, требующий дополнительного обсуждения.

Ранее депутат Роман Худяков предложил также расширить список стран, импорт продуктов из которых запрещен, и внести в него Украину, Молдавию и Грузию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию