16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5306
  • RTS1635.90
19 августа 2014, 13:24 Компании

Прописка без спешки. Крымский бизнес не торопится переходить под юрисдикцию РФ

Лента новостей

Нежелание предпринимателей переоформляться вызвано опасениями понести риски, а также разницей в ставках НДС, считают эксперты. Некоторые специалисты уверены, что «низкая активность» бизнеса — сезонное явление

Вид на Балаклаву.
Вид на Балаклаву. Фото: ИТАР-ТАСС

Крымские компании не спешат менять прописку. Из 50 тысяч в российскую юрисдикцию перешли лишь около четырехсот предприятий. Такие данные на начало августа приводит газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, в правительстве обеспокоены «низкой активностью» крымских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вопрос уже обсуждался в Минпромторге и Минфине.

Председатель крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Олег Свешников считает, что крымские компании не торопятся вставать на учет в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) из-за опасений рисков.

Олег Свешниковпредседатель отделения Ассоциации молодых предпринимателей России в Крыму«Действительно, предприниматели не спешат. Общаясь в предпринимательской среде, бытуют опасения на сегодняшний день, которое, к сожалению, власти пока не развеяли. Тут же сложность в чем? Есть два пути для крымского предпринимателя. Первый путь — перерегистрация существующих фирм и переход их на российские налоговые номера. И второй путь — закрытие старых фирм украинских, открытие полностью новых, российских. Всего есть два пути у предпринимателя. Но и тот, и тот путь на сегодняшний день сопряжен с риском попасть под полномасштабную проверку. Существующую фирму свою, не важно, то ли ты ее перерегистрируешь, то ли ты ее закрываешь, а любая проверка из последней 10-летней истории жизни на Украине — это большие штрафные санкции, головная боль, нервотрепка и так далее. Предприниматели просто не хотят бежать впереди паровоза. Нам с 1 июля дано право перерегистрации, но все ждут этого момента, и перекладывают его на осень. Ждем».

Источники «Коммерсанта» приводят и другие версии: например, ставки НДС на Украине — 2% и 4%, а в России — 10% и 18%. Предпринимателей также может пугать потенциальная потеря украинского рынка.

Директор крымской туркомпании «Тур-Этно» Андрей Пылов отметил, что для турбизнеса сейчас горячий сезон, если перерегистрировать сейчас, то придется срочно заново заключать все контракты.

Андрей Пыловдиректор туркомпании «Тур-Этно»«Туристические компании медлят с перерегистрацией, но я думаю, вызвано это не опасениями, а просто естественным сезонным циклом работы. Потому что многие компании, в том числе и наша, например, только в тяжелый период заключения, перезаключения договоров, большое количество контрагентов, и еще одна перерегистрация, ну, это будет большая административная нагрузка на работу компании. Поэтому все откладывается буквально до завершения сезона, которое обычно наступает в первой декаде октября. Я думаю, что в октябре все начнут ускоренными темпами оформлять свои отношения с российским законодательством. Никаких других опасений не существует, это все кто-то придумал».

И. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло уже заявил, что у украинских юрлиц «перспективы остаться» в городе нет. По мнению чиновника, несколько активов должны сменить собственника, в частности, Севастопольский морской завод, принадлежащий структурам, близким к президенту Украины Петру Порошенко. Меняйло заявил, что завод не загружается заказами, поскольку «есть проблемы с собственником, которые решаются на уровне российского правительства».

Кроме того, он отметил, что сейчас «ведется проверка деятельности» подконтрольной Ринату Ахметову стивидорной компании «Авлита». Что касается газораспределительной компании «Севастопольгаз», которая принадлежит DF Group Дмитрия Фирташа, то функции перейдут к новой учрежденной городом компании с аналогичным названием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию