16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3110
  • RTS1074.86
22 августа 2014, 09:34 Общество

Письмо боевиков семье казненного журналиста: вы вошли в логово льва и были съедены

Лента новостей

Боевики заявляют, что будут убивать граждан США в отместку за бомбардировки

За неделю до казни американского репортера Джеймса Фоули боевики-исламисты, удерживавшие его в плену, направили по электронной почте послание его семье. Об этом сообщает издание Global Post, приводя с разрешения членов семьи Фоули полный текст письма.

В послании боевики заявляют, что «оставили в покое» США после «позорного поражения в Ираке», несмотря на некие «возможности» потревожить американских граждан на их территории. «Но отбросы вашего общества осмелились войти в логово льва и были съедены!» ― с пафосом восклицают исламисты, имея в виду похищенных репортеров.

Боевики утверждают, что предлагали американцам «множество возможностей» выкупить заложников или обменять их на «братьев и сестер» ― мусульман, арестованных в США. В частности, названо имя пакистанского нейробиолога Аафии Сиддики, приговоренной к 86 годам тюрьмы по обвинению, связанному с террористической деятельностью. Издание опровергает эти сведения: по данным Global Post, похитители вышли на связь с семьей Фоули всего один раз в ноябре 2013 года, потребовав выкупа в размере 100 млн евро или освобождения заключенных в США, от чего, по утверждению похитителей, американские власти отказались.

Послание завершается угрозами в адрес правительства и граждан США. «Первой прольется кровь американского гражданина Джеймса Фоули, он будет казнен за все ваши прегрешения по отношению к нам», ― пишут исламисты.

Журналист Джеймс Фоули пропал без вести в Сирии 24 ноября 2012 года. Вначале издание придерживалось версии о его похищении представителями сирийского правительства, однако затем появились подтверждения того, что репортер попал в руки боевиков ИГИЛ. В начале лета власти США провели военную операцию с целью спасения Фоули и других заложников, но потерпели неудачу. 19 августа 2014 года на видеохостинге YouTube была размещена видеозапись казни Фоули.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию