16+
Воскресенье, 28 августа 2016
  • BRENT $ 49.72 / ₽ 3224
  • RTS973.43
25 августа 2014, 08:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин поддержит Россельхозбанк и ВТБ покупкой их акций на 239 млрд

Сделка будет обеспечена средствами Фонда национального благосостояния

Министерство финансов РФ приобретет привилегированные акции ВТБ и Россельхозбанка на сумму 239 млрд рублей за счет средств Фонда национального благосостояния. Это следует из постановления, опубликованного на сайте правительства.

Ценные бумаги будут приобретены из средств, возвращенных в ФНБ после исполнения ВТБ и Россельхозбанком, а также Банком Москвы и ВТБ 24 обязательств по кредитам перед Внешэкономбанком. «Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня», — сказано в сообщении правительства.

Привилегированные акции, которые купит Минфин, будут выпущены впервые. Поэтому они не будут обращаться на открытом рынке и не станут входить в состав каких-либо фондовых индексов. По этой же причине на эти ценные бумаги не распространяются требования о включении акций юридических лиц в котировальный список как минимум одной фондовой биржи и в перечни ценных бумаг, используемые для расчёта фондовых индексов, – индекса РТС или индекса ММВБ, отметили в правительстве.

Львиная доля поддержки придется на ВТБ: Минфин купит его акции на сумму более 214 млрд рублей. Россельхозбанк получит остальные 25 млрд рублей. Минфин осуществит сделку на основе части 3 статьи 4 Федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

ВТБ и Россельхозбанк находятся под действием санкций, введенных Евросоюзом и США. Этим финансовым организациям, равно как и Сбербанку, Внешэкономбанку и Газпромбанку, затруднен доступ на мировой финансовый рынок. Как стало известно 22 августа, что в профильных ведомствах правительства обсуждается возможность передачи Банку России контрольного пакета акций ВТБ. За неделю до этого ВТБ опроверг информацию о том, что якобы обратился к государству с просьбой оказать финансовую поддержку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории