16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
25 августа 2014, 13:57 Право

Российских чиновников-коррупционеров могут оставить без пенсии по выслуге лет

Лента новостей

С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев

В Госдуме подготовлен законопроект, предусматривающий лишение чиновников-коррупционеров права на пенсию по выслуге лет. Автором документа выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, передает ИТАР-ТАСС.

Наказание, по замыслу справедливоросса, должно распространяться на федеральных государственных служащих, которые во время службы были осуждены за «совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». В нем также предусмотрен запрет на государственную и муниципальную службу для людей, имеющих судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также за преступления в сфере экономики, прием независимо от степени тяжести.

Михеев отметил, что пенсия по выслуге лет может быть весьма серьезным стимулом для чиновников, потому что доплата за 25 лет стажа дает право на дополнительные выплаты в размере 75% от оклада. «Предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник брал взятки, это против интересов государства, так что никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать», — убежден депутат.

Справедливоросс сослался и на зарубежный опыт борьбы с коррупцией среди чиновников. По словам парламентария, аналогичные предложенным меры действуют в Германии. Там чиновник, отметил Михеев, может быть уволен за любое преступление, повлекшее наказание в виде лишения свободы на год и более.

Снижению уровня коррупции в стране может способствовать появление в каждом федеральном государственном органе заместителей министров по борьбе с коррупцией. Это предполагает новая госпрограмма по развитию государственной службы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию