16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
26 августа 2014, 10:29 Общество

«Путин поступил мудро». Что говорят в Европе о гуманитарном конвое из России

Лента новостей

По случайным номерам телефонов корреспонденты Business FM спросили европейцев о том, как они расценивают гуманитарную миссию из России на восток Украины

Автоколонна с грузом гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины.
Автоколонна с грузом гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Фото: ИТАР-ТАСС

Российский Красный Крест готов сопровождать вторую колонну гуманитарного груза на Украину. Как заявил руководитель московского отделения Игорь Трунов, этот вопрос он будет обсуждать с главой региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии Паскалем Кютта в ближайший четверг.

Ранее, в конце прошлой недели, первый российский гуманитарный конвой, не дождавшись санкции Киева, пересек границу Украины и доставил помощь в Луганск.

Business FM решила узнать, что о новой попытке России отправить конвой на Украину думают жители Европы. По случайным номерам телефонов корреспонденты радиостанции спросили европейцев — права ли Россия в своих действиях или нет?

Дэвиджитель Нидерландов«Это было сложное решение для российских властей пересечь границу, и я надеялся, что это не понадобится, потому что это действительно ставит Россию в затруднительное положение. Я, честно говоря, выражаю уважение господину Путину за то, что он сохранил спокойствие в этой ситуации, поступил мудро, не вступая в конфликт между западной и восточной Украиной. Сейчас слишком много людей погибает в восточной Украине, и если бы он этого не сделал, это бы тоже негативно отразилось на его положении. В итоге, мы имеем политическую проблему, но я не думаю, что сама по себе гуманитарная помощь может вызывать какое-то недовольство. Может, нужно было сделать эту миссию более прозрачной, может быть, видео или что-то подобное, что именно в этих грузовиках. Россия не очень сильна в собственном маркетинге. На Западе люди просто видят эти грузовики и слышат нечто вроде «пророссийские сепаратисты», у них создается впечатление, что набирает обороты новая «холодная война». Так что большинство европейцев очень негативно относится к данной ситуации».

Дэвид родился в Великобритании, но уже 14 лет живет в Нидерландах. Он следит за британскими и датскими новостями, и, по его словам, подача информации о конфликте на Украине там отвратительна — не говорят об обстрелах школ, больниц, а только о пророссийских сепаратистах.

Нарушать государственную границу соседнего государства нельзя ни при каких условиях. Это вторжение, считает житель Швейцарии Ральф.

Ральфжитель Швейцарии«Сложно вообще что-то говорить о данной ситуации — мы не имеем полной информации. Один говорит одно, другой другое. Позиция Запада в том, что, когда вы пересекаете границу того или иного государства, вы должны оформить все согласно законодательству, уважать суверенную территорию. Пересекать границу без разрешения незаконно, это вторжение. Даже если это гуманитарная помощь. Я лично думаю, что, конечно, гуманитарная помощь необходима, но никто точно не знает, что было в этих грузовиках, люди не понимают, почему это не было показано. Например, если моя компания поставляет машины в Россию, мы должны заполнить тонны бумаг, задекларировать их. Очень сложный процесс, и нужно договориться, кто этот груз будет принимать, где и когда, показать документы и товар».

Гуманитарный груз надо было доставить, уверен житель Австрии Петер.

Петержитель Австрии«Помощь — это всегда хорошо, другое дело — различные политические провокации на этом фоне. Но я лично убежден, что там никакое не оружие внутри, лишь провизия, это никакое не вторжение, нет».

Накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о намерении России отправить второй гуманитарный конвой на Украину. Отправка может произойти на этой неделе и пройдет по маршруту первой колонны гуманитарной помощи.

По словам Лаврова, украинская сторона об этом уже проинформирована, в украинский МИД передана нота, к которой приложен подробный перечень номенклатуры грузов, которые планируются к отправке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию