16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5026
  • RTS1552.63
28 августа 2014, 13:25 Финансы

Наценкам на продукты поставят предел. Законопроект уже внесен в Госдуму

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект о госрегулировании цен на продукты питания. Инициатор — КПРФ. Эксперты опасаются, что сдерживание цен грозит дефицитом

Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект о госрегулировании цен, внесенный в Думу по инициативе КПРФ, предусматривает возможность для правительства устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельхозпродукции, включая товары первой необходимости.

Кабмин также сможет устанавливать предельный уровень торговых наценок, рассказал Business FM заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Владимир Кашинзаместитель председателя ЦК КПРФ«В связи с объявленными экономическими санкциями мы уже сегодня видим и подорожание, и снижение качества товара. Все эти 23 года в отношении отечественного товаропроизводителя был заложен не рыночный, а грабительский механизм. Его продукция оценивалась в разы ниже реальной стоимости, и мы «расшиваем» этим законом механизм уничтожения крестьянства, мы стимулируем крестьянство. Во всем мире сегодня в розничной цене труд крестьянина оценивается в 50%. И ровно 50% составляют вместе торговля и переработка. Приводим в чувство зарвавшуюся торговлю. Торговая наценка в рознице не может быть более 20%, оптовая не может быть больше 10%. Переработка — 15-20%. Мы отрабатывали этот закон с наукой, и с ним согласны, в том числе и переработчики, и весь честный бизнес согласен».

Законопроект пока только внесён на рассмотрение Госдумы, но меры эти неэффективны. Так считает начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов. По его словам, предложенные механизмы сдерживания цен похожи на советские и приведут к дефициту продовольствия.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Инициатива Компартии — это явно не рыночный механизм, который может привести в случае реализации к дефициту продовольственных товаров. Подобное мы уже видели в советское время. Реальным способом решения проблемы роста цен может быть только доступ на рынок дешевых товаров и поощрение конкуренции. Возможно некоторое ограничение цен на социальные товары, но отдельный вопрос — борьба с дефицитом и предотвращение этого дефицита. На этот вопрос авторы законопроекта почему-то не отвечают».

Законопроект еще содержит положение о том, что региональные власти тоже получат право составлять свой перечень отдельных видов товаров, на которые устанавливаются предельно значимые торговые наценки.

Накануне Федеральная антимонопольная служба сообщила о большом числе жалоб на рост цен в российских магазинах. Больше всего звонков на горячую линию ведомства связано с повышением цен на мясо птицы. Звонки об этом поступают со всех регионов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию