16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4738
  • RTS1243.05
18 августа 2009, 15:05

Крупнейшее мошенничество с кредитными картами в истории США

Лента новостей

Крупнейшее мошенничество с кредитными картами в истории США. Речь идет о краже данных 130 млн кредиток. Об этом сообщило Министерство юстиции страны. Преступники взломали платежные системы нескольких корпораций. Арестованы трое - американец Альберт Гонза

Крупнейшее мошенничество с кредитными картами в истории США. Речь идет о краже данных 130 млн кредиток. Об этом сообщило Министерство юстиции страны. Преступники взломали платежные системы нескольких корпораций. 
Арестованы трое - американец Альберт Гонзалес и двое россиян, имена которых не называются.
Тему продолжит журналист Business FM Евгения Смурыгина.


28-летнему Альберту Гонзалесу грозит пожизненное заключение и штраф в миллион долларов. О его сообщниках ничего не сообщается, кроме того, что это жители России или близких к ней регионов. 
За полтора года, начиная с октября 2006, они взломали доступ к платежной системе Хартлэнд, сети магазинов 7-Eleven и супермаркетам Hannaford Brothers. Украденные данные передавались на серверы в США, Латвии, Голландии и на Украине.

Комментарий телеканалу Фокс Ньюс аналитика по программно-технической экспертизе Джона Лусича:

"Я уверен, что у хакеров были планы использовать эти украденные данные по-разному. Они хотели не только продать информацию заинтересованным лицам, но и украсть деньги со счетов лично. В этом случае страдают не только потребители, но и крупные компании по выпуску кредиток. Каждый год убытки от подобных атак составляют миллионы, а то и миллиарды долларов. Это огромная проблема для США".

Альберто Гонзалес не в первый раз создает огромную проблему для США. Бывший информатор американской контрразведки - он успел поработать на два фронта. В 2004, благодаря его содействию, были арестованы 28 хакеров.
А в прошлом году его же обвиняли во взломе порядка десяти баз данных, в том числе и американского розничного гиганта ТиДжей Макс. Была похищена информация о 45 млн кредитных карт.
В тот раз американец был оправдан. 
Сейчас, как говорят эксперты, - ему не отвертеться.

О том, как Гонзалес произвел взлом платежной системы, рассказал независимый эксперт Сергей Хуснетдинов:

"Скорее всего, это происходило изнутри сети, поскольку подозрительный трафик сразу бы привлек внимание администратора системы защиты. Изнутри, как правило, происходит через зараженный компьютер. Машины называются на профессиональном языке "зомби". С помощью авторизации этого компьютера и пользователя, вы можете совершать от его имени любые действия. Возможно, используя уязвимость в авторизации системы, он поднял себе полномочия, которые позволили ему просматривать все записи".

Американцы бьют тревогу. Хакеры "сливают" огромное количество стратегически важных данных, где попадается и такая информация как схемы действия аэропортов по всему миру. А это уже создает угрозу национальной безопасности.

Размер рынка хакерских услуг оценивают в несколько миллиардов долларов в год. При этом большая часть подпольных компаний находится в России. Средний хакер - это выпускник технического вуза, который не хочет трудиться легально за смешные деньги, а предпочитает работать на себя, получая в разы больше, пусть и незаконно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию