16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
1 сентября 2014, 04:49 Авто

В России начала действовать перезапущенная программа утилизации автомобилей

Лента новостей

В ней могут участвовать как физические, так и юридические лица. Скидка размере от 50 до 350 тысяч рублей полагается на любой автомобиль российской сборки

С 1 сентября в России действует программа обновления автопарка. Эта мера для поддержки спроса на новые машины и стимулирования авторынка действует до конца текущего года. Из бюджета выделено на нее 10 млрд рублей. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании правительства, где программа утилизации старых авто получила одобрение Дмитрия Медведева, писала газета «Коммерсантъ».

Начиная с первого дня осени физические или юридические лица смогут получить скидку в диапазоне 50-350 тысяч рублей на любой автомобиль российской сборки, включая грузовики и автобусы. Министр Мантуров объяснил, как стать участником новой программы утилизации автохлама. «При условии сдачи старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей и их дилеров скидки при покупке новых автомобилей»,— сказал он.

Программа, по расчетам Минпромторга, должна обеспечить дополнительно продажи 170 тысяч машин. Решение о ее продлении будет принято не раньше середины 2015 года, исходя из ситуации на авторынке.

В программе будут участвовать все категории автомобилей: легковые, внедорожники, LCV, грузовики и автобусы. Скидку можно будет получить, сдав автомобиль в утилизацию или купив новый по схеме trade-in. Для участия в программе можно сдать любой автомобиль. «Нет разницы, сдаешь ли ты грузовик, а приобретаешь легковушку или наоборот»,— пояснил Мантуров. Но при покупке в trade-in старой машине должно быть не менее 6 лет.

Размер скидки будет разным. При сдаче машины в утиль скидка на новую легковушку составит 50 тысяч рублей, при схеме trade-in — 40 тысяч рублей. Для внедорожников скидка при утилизации будет 90 тысяч рублей, при trade-in — 75 тысяч рублей, для LCV — 120 тысяч и 100 тысяч рублей, для грузовиков до 4 тонн — 175 тысяч и 145 тысяч рублей. Скидка для среднетоннажных грузовиков установлена в размере 200 тысяч и 165 тысяч рублей, для тяжелых грузовых машин и автобусов — 350 тысяч и 300 тысяч рублей.

Подобная программа (впервые в истории России) была опробована в 2010 году, после того как в 2009 году продажи автомобилей в России упали в два раза. Тогда скидка в 50 тысяч рублей полагалась только физлицам. В список моделей, на которые давались скидки, в основном попали бюджетные легковые автомобили и LCV.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию