16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.11 / ₽ 4396
  • RTS1198.00
18 августа 2009, 17:24

Минпромторг планирует вдвое сократить финансирование госпрограммы автокредитования

Лента новостей

Минпромторг планирует вдвое сократить финансирование госпрограммы автокредитования. Вместо 2 млрд рублей банки в этом году получат от государства лишь 1 млрд. Одна из причин, по мнению экспертов - слабая популярность всей программы. Подробнее о том, на чт

Минпромторг планирует вдвое сократить финансирование госпрограммы автокредитования. Вместо 2 млрд рублей банки в этом году получат от государства лишь 1 млрд.
Одна из причин, по мнению экспертов - слабая популярность всей программы.
Подробнее о том, на что могут пойти сэкономленные на автокредитах средства – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.


Программа автокредитования по пониженным ставкам - оказалась малоэффективной, несмотря на то, что государство несколько раз адаптировало условия. Последние "смягчения" - были внесены 14 августа, когда разрешили приобретать автомобиль стоимостью до 600 тысяч рублей, вместо 350 ранее, и снизили первоначальный взнос с 30 до 15%. Известно, что до этих изменений, из принятых заявок банками-участниками было одобрено чуть более половины.
Учитывая это, эксперты предполагают, что Минпромторгу на выдачу субсидий по автокредитам, банкам 1 млрд рублей вполне хватит. К тому же Минпромторг заявляет, что средства "не урезаются", а лишь перераспределяются внутри программы.
Т.е. деньги, зарезервированные на 2009-ый, частично перейдут на следующий год. На банковскую политику это решение существенного влияния не окажет, говорит вице-президент банка ВТБ-24, начальник управления автокредитования Алексей Токарев:


"Это связано с тем, что первоначально в бюджет программы было заложено равномерное распределение денежных средств на все три года, а графики погашения у всех банков по всех банков по автокредитам имеют аннуитет. Соответственно, неравномерное распределение процентов по всему этому трехлетнему периоду. Пик выплаты процентов будет приходиться на весну 2010 года. Поэтому это перераспределение достаточно логично выглядит, и никак не скажется на объеме продаж 2009 года".

По оценкам Минпромторга, к концу этого года удастся реализовать около 120 тысяч автомобилей. Сама программа господдержки автокредитования и ее целесообразность - неоднократно подвергались критике. Сейчас появилась новая тема для обсуждения: куда пойдет 1 млрд на который Минпромторг собирается сократить господдержку в этом году?
По некоторым данным, освободившиеся средства будут направлены на дополнительную помощь российским автопроизводителям и как крупнейшему - АвтоВАЗу.
Не исключено также, что деньги могут пойти на кредитование экспортеров промпродукции, в первую очередь оборонки или субсидирование ипотеки. Свое предположение в интервью БФМ высказал Генеральный директор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив:

"Деньги по многим секторам сейчас заканчиваются, в том числе и в автомобильной промышленности, в том числе и на поддержку того же АвтоВАЗа и ГАЗа, Соллерса. Эти деньги нужно где-то искать. Они обещают абсолютно всем, а наши стабилизационные фонды, золотовалютные резервы не безграничны. Тем более, поступления от всего природного сократились сильно, налоговые доходы упали. Деньги нужно где-то брать".

Кроме 1 млрд рублей, государство может отыскать еще около 2,5 млрд. Не исключено, что эти средства "найдутся" за счет сокращения льготного кредитования автопроизводителей на модернизацию оборудования и лизинговых льгот.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию