16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 сентября 2014, 01:03 Политика

Новый посол США в РФ примет присягу 2 сентября

Лента новостей

Это означает, что он уже в ближайшее время может отбыть в Москву

Госсекретарь США Джон Керри во вторник 2 сентября приведет к присяге нового американского посла в России Джона Теффта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на госдепартамент США.

Официальное вступление Теффта в должность означает, что он уже в ближайшее время может отбыть в Москву. Однако в госдепартаменте отказались назвать конкретную дату приезда американского посла в российскую столицу. Пост посла США в России стал вакантным в феврале текущего года.

В ходе своей карьеры Теффт был послом на Украине, в Грузии и Литве, а еще ранее работал заместителем посла в России Томаса Пикеринга. С ноября 1996-го по сентябрь 1997 года он фактически возглавлял посольство США в РФ в качестве временного поверенного в делах. 64-летний Теффт занимал также многие другие ответственные посты в центральном аппарате госдепартамента в Вашингтоне, а также за пределами США, включая Рим, Будапешт и Иерусалим.

Выступая в июле на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, на которых рассматривалась его кандидатура, Теффт признал, что отстаивание ряда ключевых интересов Вашингтона требует от него сотрудничества с Москвой. Тогда он напомнил, что российско-американские отношения имеют «долгую и сложную историю». По его словам, речь идет, в частности, о борьбе с терроризмом и наркотиками, обеспечении безопасности морского и воздушного транспорта,
нераспространении. «Америка не может решить эти задачи в одиночку» сказал Теффт. Москва «остается критически важным международным игроком» применительно ко многим таким вопросам, и позиции США «могут усиливаться, когда наши с Россией интересы совпадают», заметил Теффт.

В то же время новый посол выразил мнение, что сейчас российско-американские отношения «находятся в серьезной беде, и их будущее неопределенно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию