16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.01 / ₽ 4478
  • RTS1134.93
1 сентября 2014, 15:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Второй раунд. В Минске снова обсуждают украинский конфликт

Лента новостей

В Минске началась встреча контактной группы по Украине. В состав группы, которая собралась после месячного перерыва, входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины. ДНР на переговорах представляет ее вице-премьер Андрей Пургин

Встреча лидеров Таможенного союза, Украины и представителей ЕС в Минске, 26 августа 2014.
Встреча лидеров Таможенного союза, Украины и представителей ЕС в Минске, 26 августа 2014. Фото: Reuters

Ранее представители ЛНР и ДНР обнародовали свою переговорную позицию. Они призывают Киев признать их особый статус, требуют согласиться на особый режим охраны порядка и назначения прокуроров и судей властями республик. Также они призвали гарантировать им особый порядок внешнеэкономической деятельности при учете необходимости интеграции с Россией и ТС.

На первом этапе ДНР И ЛНР могут делегировать мандат на переговоры с Киевом общественным организациям, на втором возможен прямой диалог. Самопровозглашенные республики заявляют о готовности сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины в случае принятия их условий.

Владимир Путин в преддверии встречи выразил надежду, что в вопросе западных санкций «восторжествует здравый смысл». По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва рассчитывает, что переговоры будут, прежде всего, посвящены прекращению огня. В МИД также считают, что Брюссель и Вашингтон должны потребовать от Киева прекратить использовать тяжелую технику и артиллерию против своего народа.

А вот требование к ополченцам сложить оружие нереалистично, сказал Лавров. Россию пытаются подтолкнуть к переориентации на развитие сотрудничества с Востоком вместо Запада, но это не выбор Москвы, заявил министр.

Сергей Лавровглава МИД России«Военного вмешательства не будет. Мы выступаем за исключительно мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой трагедии. Все, что мы делаем, нацелено на то, чтобы предъявлять именно политические подходы. К огромному сожалению, наши западные коллеги как-то ослеплены ситуацией, и абсолютно все, что нынешние киевские власти заявляют и делают, получает поддержку на Западе. Абсолютно не критично подходят, предвзято, заангажированно».

Тем временем, накануне встречи в Минске, министр обороны Украины Валерий Гелетей в эфире телеканала «Интер» заявил, что российские войска появились в Донецке и других городах. По его словам, есть подтверждение разведкой и другими службами.

Валерий Гелетейминистр обороны Украины«Информация, что появились российские войска, действительно подтверждена как разведкой, так и соответствующими другими службами. Это подтверждают очевидцы, которые их видят сейчас в городе Донецк».

На этом фоне один из лидеров Демократической партии США — сенатор Роберт Менендес призвал американские власти помочь Украине оружием перед лицом «российского вторжения». В интервью CNN Менендес заявил, что происходящее на Украине — это больше не выступления вооруженных сепаратистов, а прямое вторжение России.

Роберт Менендессенатор«Мы должны предоставить Украине такие средства обороны, благодаря которым Путин заплатит цену за дальнейшую агрессию. И я надеюсь, что на саммите НАТО такая возможность будет оговорена. Россия внедрила тысячи своих военных на Украину, речь больше не идет о мятежных сепаратистах, это непосредственное вторжение России. Мы должны это понять».

Накануне президент России Владимир Путин дал интервью «Первому каналу», где разъяснил российскую позицию. Суть в том, что Москва настаивает на признании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР-ЛНР) стороной конфликта. При этом Кремль не хочет развала Украины, главное, чтобы она не вступала в НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию