16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.76 / ₽ 4704
  • RTS1125.41
3 сентября 2014, 12:52 Общество

От Волги до Енисея. Госдума предлагает ввести льготы на внутренние рейсы

Лента новостей

Снижение ставки НДС на полеты внутри страны повысит заинтересованность россиян в путешествии по России, считают сторонники инициативы. Что касается перелетов за рубеж, то стоимость билетов предлагают повысить

Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме предложили поднять цены на авиабилеты за границу и понизить на внутренние перевозки. Идею предложил замглавы фракции «Справедливой России» Олег Нилов.

Для этого он предложил понизить ставку НДС для внутренних перелетов — с 18 до ноля процентов. А для международных — наоборот. Депутат уверен, что инициатива положительно отразится на развитии внутреннего туризма.

Олег Ниловдепутат Госдумы«В процессе общения с авиаперевозчиками выяснилось, что, оказывается, перевозки в Европу, за рубеж, у нас не облагаются НДС, а внутренние перевозки облагаются НДС. Мое первое предложение — изменить вот этот приоритет. Кем он был когда-то принят, кем пролоббирован, сложно сказать, но я считаю, что должно быть наоборот. Поэтому в этом предложении именно значится снижение до нулевой ставки внутрироссийских перелетов и введение, наоборот, ставки НДС 18% для перелетов за рубеж».

Как считает Нилов, билеты на международные рейсы подорожают, но рост цен будет ограничивать конкуренция.

Однако главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров отмечает, что внутренние перевозки подешевеют совсем ненамного.

Роман Гусаровглавный редактор портала Avia.ru«Я категорически против того, чтобы реализовывать это за счет международных авиалиний, за счет которых сегодня нашим авиакомпаниям удается хоть как-то выживать. И даже, несмотря на это, мы видим ежегодное сокращение количества авиаперевозчиков в РФ. Надо здесь решать проблему комплексно. К сожалению, только отменой ставки НДС на внутренних линиях, ситуации не изменить. По нашим оценкам, отмена НДС на внутрироссийских линиях позволит авиакомпаниям снизить стоимость авиабилетов или, скажем, сэкономить по себестоимости не более 6-7%».

Как отмечают эксперты, у дороговизны авиабилетов много других объективных причин: в стоимость билетов включены и чистка снега зимой, и утепленные ангары, и расходы на содержание убыточных аэропортов, и дорогое топливо. Стоит отметить, что на данный момент ставка НДС на внутренние авиаперевозки не действует только для двух субъектов — Крыма и Севастополя, получивших налоговые преференции для поддержания туристического потока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию