16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4727
  • RTS1102.32
3 сентября 2014, 15:55 Стиль жизниПутешествия

Мединский: власти РФ отказались от идеи лицензирования туроператоров

Лента новостей

Вместе с тем, предлагается внести поправки в законодательство в этой сфере

Российские власти передумали вводить обязательное лицензирование на рынке туристических услуг, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра культуры Владимира Мединского.

Вместе с тем, по словам главы ведомства, очевидно, что «стихийное развитие рынка не обеспечивает должной защиты потребителей и великое множество компаний, которые работают на рынке, зачастую откровенно злоупотребляют возможностями свободного рынка». По этой причине до 1 октября будет подготовлен и согласован между ведомствами пакет законодательных поправок в этой сфере. Мединский проинформировал, что подготовлен обширный блок предложений. Правительство, в то же время, намерено сформировать специальный реестр туристических агентств и агентов, запретив не попавшим в список предпринимателям заниматься туристической деятельностью.

Отвечая на вопрос о том, почему власти приняли решение об отказе от идеи с обязательным лицензированием, Мединский пояснил, что этот механизм не является 100-процентной гарантией от банкротства. «Компания может быть многократно залицензирована, а потом продавать турпутевки на Кипр за 300 долларов», — считает министр. Глава ведомства полагает, что этот процесс стал бы причиной дополнительной головной боли лицензирующих органов и создал бы дополнительные предпосылки для коррупции. И вообще, заметил Мединский, «лицензирование — это шаг назад».

В начале августа Мединский предлагал ввести лицензирование туркомпаний и банковские гарантии для крупных компаний, повысить барьер входа на туристический рынок, увеличить взносы туроператоров в «Турпомощь», а также пересмотреть количество туроператоров в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию