16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 сентября 2014, 10:47 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

Теледебют Пресли и новое имя Нью-Йорка

Лента новостей

Исторический календарь 8 — 14 сентября

Певец Элвис Пресли.
Певец Элвис Пресли. Фото: Reuters

8 сентября — В 1636 году основан Гарвардский университет, старейший из университетов Нового Света.

Гарвард был основан через 16 лет после появления первых колонистов и назван в честь миссионера Джона Гарварда, который оставил в наследство учебному заведению половину своего имущества, 779 фунтов, и библиотеку примерно в 400 книг. Первый выпуск университета состоял всего из девяти студентов, и обучал их один преподаватель. У Гарварда именитые выпускники: бизнесмены, политики, ученые, в том числе и восемь президентов США, среди которых и Барак Обама. Обучение в Гарварде стоит 35-65 тысяч долларов в год в зависимости от факультета, специальности и срока обучения. Плюс еще 14 тысяч за питание и проживание. Существует университет в основном за счет пожертвований. По некоторым данным, в 2013 году на счетах Гарварда хранилось более 32 миллиардов долларов.

8 сентября — В 1664 году нидерландская колония Новый Амстердам была сдана англичанам и позднее переименована в Нью-Йорк.

До появления европейцев на этой территории жили индейские племена. Первые европейские поселения, а именно голландские, появились здесь в 1624 году. Через 40 лет город был захвачен англичанами и переименован в Нью-Йорк в честь инициатора захвата — герцога Йоркского. Взамен Голландия получила колонию Суринам. Сегодня Нью-Йорк — один из крупнейших финансовых центров в мире. Здесь находятся штаб-квартиры множества компаний и финансовых корпораций, крупнейшие биржи и банки. Нью-Йорк контролирует около 40% всех мировых финансов. По данным на 2013 год, в городе проживают 62 миллиардера с суммарным состоянием 280 миллиардов долларов.

8 сентября — В 1791 году в парижском Лувре художники впервые выставили на обозрение свои картины.

Большую башню Лувра возвели еще в 1190 году. Она предназначалась для наблюдения за низовьями Сены. Именно этим путем совершали набеги Викинги. Через два столетия Карл V решил сделать Лувр королевской резиденцией. Но лишь с 1546 года крепость начала превращаться в роскошный дворец. Когда в конце XVII века Людовик XIV выбрал своей резиденцией Версаль, стали поступать предложения сделать из Лувра музей. Только в 1871 году Лувр приобрел современный вид, а через два десятка лет официально стал музеем, который первым в мире открыл свои двери для широкой публики. Это самый посещаемый музей в мире. В 2013 году его экспонатами любовались более девяти миллионов человек. Билет на посещение постоянной коллекции стоит 12 евро.

8 сентября — В 1930 году сотрудник одной американской компании, Ричард Дрю, изобрел клейкую ленту — скотч.

Компания занималась производством наждачной бумаги, и Дрю отправили в автомастерские ее тестировать. Как-то он заметил, что, если поверхность нужно покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Пять лет он экспериментировал с клеящими составами, которые вначале наносил лишь на края ленты. Из-за этого клейкую ленту назвали «скотч», то есть шотландская, — из-за распространенной легенды о шотландской скупости. Дрю заказал 90 метров целлофана и разработал способ равномерного нанесения клея на всю поверхность ленты. И в результате получил клейкую ленту, известную нам, как скотч. Сегодня ежегодно производится более 40 миллиардов квадратных метров скотча. Такое количество оценивается примерно в 37 миллиардов долларов.

9 сентября — В 1956 году Элвис Пресли впервые появился на национальном телевидении.

Он работал водителем грузовика и играл с несколькими музыкантами на разных площадках, когда его заметил импресарио полковник Том Паркер. Он помог Элвису заключить контракт со звукозаписывающей компанией RCA Records и организовал несколько первых телевыступлений, которые буквально взорвали Америку и обеспечили Элвису Пресли любовь миллионов поклонников во всем мире. Его первый большой альбом Elvis Presley впервые в истории звукозаписи разошёлся в количестве более миллиона экземпляров. Всего же было продано более миллиарда копий альбомов Элвиса. До сих пор он один из самых известных персон в музыкальном мире. Его диски и товары с изображением «короля рок-н-ролла» приносят его наследникам около 50 миллионов долларов ежегодно.

10 сентября — В 1894 году в Лондоне оштрафован первый водитель за вождение автомобиля в пьяном виде.

Не справившись с управлением, таксист Джордж Смит въехал в двери дома. Штраф составил 25 шиллингов. Сегодня в Великобритании можно безнаказанно выпить примерно два бокала вина, но если превысить дозу, штраф будет одним из самых высоких в Европе — более 7 тысяч евро. Но больше всего штрафуют водителей за превышение скорости. Сегодня в разных странах разные системы начисления штрафов. Так, в Швейцарии, например, учитывается, на сколько превышена скорость, зарплата водителя и стоимость автомобиля. Один швейцарский владелец Mercedes-Benz SLS, проехав со скоростью 300 километров в час, заплатил штраф в миллион долларов. Больше всех штрафов собрала женщина-водитель из Дубая. Общая сумма 1551 штрафа составила 272 тысячи долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории