16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2014, 14:27 Компании

Несладкая жизнь. Украинские конфеты попали под полный запрет в России

Лента новостей

Роспотребнадзор постановил, что компании «КОНТИ» и «АВК» нарушают требования маркировки продукции

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия запретила ввоз любых кондитерских изделий из Украины. Вслед за претензиями к Roshen, Роспотребнадзор постановил, что компании «КОНТИ» и «АВК» нарушают требования маркировки продукции. Ранее с той же мотивировкой был запрещен ввоз украинского спиртного, соков, молочной продукции, а также овощных и рыбных консервов. Кроме того, из-за претензий к качеству оказались под запретом украинский картофель, соя, подсолнечник, кукурузная мука и свинина.

Компания «КОНТИ» основана в 1997 году. Головной офис предприятия находится в Донецке. Сегодня «КОНТИ» считается второй по величине кондитерской фабрикой на Украине. Ее владелец — украинский бизнесмен Борис Колесников, которого также называют секретарем президиума и фактическим руководителем «Партии регионов».

«КОНТИ» занимается выпуском конфет, печенья, карамели и драже. С 2004 года компания вышла на российский рынок за счет приобретения Курской кондитерской фабрики.

Кондитерская компания «АВК» основана в 1991 году. Сегодня в состав «АВК» входят 3 кондитерские фабрики, расположенных в Донецке, Днепропетровске и Луганске. Компанию основали предприниматели Владимир Авраменко и Валерий Кравец.

Потеря российского рынка для украинских кондитеров является крайне негативным сценарием, говорят эксперты. Самая большая доля рынка кондитерских изделий Украины приходилась на Россию.

Дмитрий Кравченкопредседатель президиума российской Ассоциации молодых предпринимателей«Как известно, в 2013 году поставки кондитерских изделий Roshen закончились. Они поставляли в Россию конфет примерно на 300 миллионов долларов в год. «КОНТИ» и «АВК» на двоих поставляли на 300 миллионов долларов в 2013 году. Общий объем поставок кондитерских изделий из Украины составлял около 600 миллионов долларов. Если брать по объему рынка, то они замещали 47% всех кондитерских изделий России. Конечно, это печально, в первую очередь, для Украины. Куда теперь осуществлять сбыт, ждет ли европейский или американский рынок их продукцию — это большой вопрос. Я не думаю, что кондитерские предприятия Евросоюза с радостью воспримут нового конкурента на территории своих государств».

Теперь украинским кондитерам придется уволить значительную часть своего персонала, и сам запрет может вызвать недовольство украинцев в адрес России, говорит коммерческий директор украинской компании «Лесная сказка» Дмитрий Веркуш.

Дмитрий Веркушдиректор украинской компании «Лесная сказка»«Это ударит очень серьезно по рабочим местам, по людям. Я просто не могу понять, какая цель запрета кондитерских изделий из Украины? В очередной раз совершить какое-то действие, которое будет очень болезненным? Удается пока. Это просто очередной раз обозлит людей на Россию, как государство. Я знаю ряд предприятий, которые обязаны будут уволить 20% сотрудников, им же так и скажут, что вы уволены, потому что в Россию запрещен ввоз кондитерских изделий».

В то же время эксперты считают, что российский рынок кондитерских изделий не пострадает от этого запрета, поскольку украинских производителей быстро заместят компании из других стран, в том числе из Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории