16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2009, 09:59

"Арктик Си" нашли, но вопросов меньше не стало

Лента новостей

По заявлению российского Минобороны, сухогруз похитили пираты. Западные эксперты в этом сомневаются. Более правдоподобной им кажется версии с русской мафией, контрабандой оружия и наркотиков. Телевизионные сюжеты и газетные статьи в зарубежных СМИ на тему

По заявлению российского Минобороны, сухогруз похитили пираты. Западные эксперты в этом сомневаются. Более правдоподобной им кажется версии с русской мафией, контрабандой оружия и наркотиков. Телевизионные сюжеты и газетные статьи в зарубежных СМИ на тему пропажи и находки "Арктик Си" просмотрела и прочитала корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Шведскую акваторию, где мог бесследно исчезнуть сухогруз водоизмещением более четырех тысяч тонн, западная пресса уже окрестила новым Бермудским треугольником. О самой смелой гипотезе пишет "Нью-Йорк таймс": пропажа "Арктик Си" - проделки "Аль-Каиды". Возможно, к делу приложила руку русская мафия, которая что-то не поделила с владельцем корабля, финской компанией Solchart Management, пишет британская "Таймс". Происшествие действительно похоже на конфликт интересов, считает Дэвид Ослер, эксперт "Ллойдс Лист". Вот что он заявил в интервью BBC:


"Посмотрите на текущую ситуацию в России. В случае, когда у деловых партнеров возникают разногласия, они редко решаются цивилизованно в суде. Возможно, здесь имел место такой же конфликт. Различные группировки разбирались между собой на суше, пока корабль находился в открытом море".


В деле "Арктис Си" экспертов удивляет, почему российские силовики, обладающие по собственному заверению, полной информацией, ни с кем ею не делились. Австрийская "Прессе" удивляется, зачем вообще на судно напали пираты, неужели финская древесина имеет столь высокую цену? Ответ на этот вопрос на своих страницах дает Британская "Сан". Журналисты предполагают, что на борту были наркотики. А Australian делает еще одно предположение: судно везло в Африку оружие. Такое же мнение в интервью Russia Today высказал консультант по морской и подводной безопасности Джон Бёрнетт:


"Вполне возможно, древесина была только прикрытием для перевозки оружия. Какого угодно - химического, биологического, ядерного. Вряд ли здесь замешаны наркотики, какой смысл везти их в Алжир? Вот если бы в Европу, тогда это другое дело. Так что остается только гадать, пока власти не объявят, какой именно груз находился на борту корабля".


Российские власти уже объявили: всему виной пираты - граждане Эстонии, Латвии и России. В выходные была информация о требовании выкупа 1,5 миллиона долларов. О том, как работает классическая пиратская бизнес-модель, телеканалу "Скай ньюс" рассказывает исполнительный директор компании "Драэд Мэритайм Интеллидженс Сёрвис" Грэам Гиббон-Брукс:


"Пролив Ла-Манш, разумеется, гораздо лучше охраняется, чем, скажем, сомалийский берег. А основными условиями для процветания пиратства являются слабая безопасность и нищета местного населения. Поэтому инцидент с "Арктик Си" несколько выходит за рамки привычного пиратства. Но при этом, я бы отметил, что схожие случаи уже имели место. Так, в Средиземном море промышляли целые банды. Захват судов для них - возможность хорошо поживиться".


А вот глава отдела по чрезвычайным ситуациям Шведского транспортного агентства уверен, что пираты в водах Балтики не водятся с 17 века. Различные сценарные ходы пропажи "Арктик Си", развиваемые СМИ, могут стать сюжетом для голливудского фильма, заявил представитель Еврокомиссии, которая ведет свое расследование.


Между тем Главное следственное управление СКП России возбудило уголовное дело по факту исчезновения "Арктик Си". Захватчикам "светит" до 20 лет лишения свободы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию