16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.94 / ₽ 3248
  • RTS1118.71
8 сентября 2014, 16:37 Право

Мосгорсуд признал законным заочный арест владельца «Идеал-тура»

Лента новостей

Апелляционная жалоба защиты Михаила Шаманова отклонена

Мосгорсуд сегодня признал законным решение о заочном аресте фактического владельца разорившихся туристических компаний «Лабиринт» и «Идеал-тур» Михаила Шаманова. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Кирилл Бельский.

Он рассказал, что защита хотела отменить решение Останкинского суда об избрании предпринимателю меры пресечения в виде заключения под стражей. «Защита ссылалась на то, что постановление райсуда совершенно не мотивированное, а содержащиеся в нем формулировки – это шаблонные фразы, которые не раскрывают суть», — сказал он.

Адвокат утверждал, что в обоснование ареста следствие предоставило некоторые недопустимые доказательства, а выводы суда, положенные в основу ареста, были противоречивы. «С одной стороны суд указывает, что Шаманов уклонился от явки к следствию. А с другой, что следствию не представилась возможность уведомить Шаманова», - сказал защитник. Однако вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу адвоката.

Ранее, 1 сентября Мосгорсуд признал законным арест гендиректора «Идеал-тура» и соучредителя «Лабиринта» Сергея Азарскова. Его адвокат Юрий Ельмашев утверждал, что бизнесмена никто не уведомлял ни о возбуждении дела, ни о явке в следственные органы для предъявления обвинения. Однако вышестоящий суд пришел к выводу, что решение об аресте было законным и обоснованным.

Михаил Шаманов и Сергей Азарсков были заочно арестованы Останкинским судом Москвы 12 августа. 11 августа текущего года предпринимателям было заочно предъявлено обвинение по статье «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ). Первоначально им избрали подписку о невыезде, однако они не явились на вызовы следствия, и их объявили в федеральный розыск. Затем оба бизнесмена были объявлены в международный розыск. Следствие полагает, что Шаманов скрылся на территории Австрии, а Азарсков – на территории Черногории.

7 августа СК сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге возбуждено пять уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур». Их деятельность СК сравнил с финансовой пирамидой.

По оценкам СМИ, от действий владельцев туркомпаний пострадали свыше 70 тысяч человек — кто-то не смог улететь по турпутевкам, кто-то не смог вернуться. У других оказалось не оплачено проживание за рубежом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории