16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
9 сентября 2014, 09:59 ПолитикаКонфликты

«Сугубо экономическая причина». Санкции против России остановила Финляндия

Лента новостей

Введение ограничительных мер отложено. По мнению финского премьера, сейчас — не лучшее для этого время. Кроме того, от России могут последовать ответные санкции. Позиция США осталась неизменной

Вход в здание Европейского Совета в Брюсселе.
Вход в здание Европейского Совета в Брюсселе. Фото: Reuters

Введение новых санкций против России отложено из-за позиции Финляндии. The Wall Street Journal приводит заявление финского премьера Александра Стубба: «Финляндия считает, что сейчас — не лучшее время для введения нового пакета санкций». Кроме того, по словам Стубба, Финляндия обеспокоена «возможными ответными санкциями со стороны России».

Тем не менее, страны Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций, они могут быть введены в действие через несколько дней, в зависимости от хода перемирия на Украине. Впрочем, ЕС, опять же в зависимости от развития ситуации на Украине, может пересмотреть свое решение полностью или частично.

Что касается позиции США, она не изменилась. Вашингтон настаивает на введении новых санкций против России. Как пояснил официальный представитель Совета национальной безопасности, «основанием для такой политики является агрессивная военная деятельность, которую Россия ведет на Украине».

Перенос введения санкций, действия Финляндии и США в интервью Business FM прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов: С одной стороны, Финляндия выигрывает от введенных санкций, поскольку, не секрет, что граждане Ленинградской области довольно активно ездили в Финляндию за различными товарами, вплоть до бытовой химии. И, естественно, когда ввели продовольственные санкции, поток продовольственных туристов в Финляндию из приграничных территорий, включая Санкт-Петербург, только вырос. Но, с другой стороны, Финляндия понимает, что если мы начнем втягиваться в политику такого рода ударов, то Россия, естественно, тоже начнет лихорадочно думать, как бы еще укусить своих соседей. И Финляндия как страна, экономика которой довольно серьезно зависит от отношений с Россией, это понимает. Причина была сугубо экономической.
А у вас нет ощущения, что финны просто озвучили то, что давно хотели сказать остальные европейцы? Просто они стеснялись, а финны выразили позицию жестко.
Константин Симонов: Я согласен с тем, что во многом позиция Финляндии соответствует точке зрения ряда других европейских стран. Я бы не стал говорить, что все европейцы, потому что вряд ли соседи финнов — прибалты — вот так уж готовы отказаться от этой политики санкций, хотя их экономика тоже зависит от России. К сожалению, зачастую политические комплексы и стереотипы оказываются важнее калькулятора и рациональных соображений. Безусловно, значительная часть Западной Европы утомлена этой историей с санкциями и надеется из них выкрутиться.
Есть шанс, что санкции все-таки не будут приняты?
Константин Симонов: Шанс есть, но, конечно, история эта попахивает какой-то клоунадой. То есть согласовали все санкции, но отложили их введение еще на несколько дней. Это означает, что сейчас, если мы знали, что произойдет определенное мероприятие в ЕС, где лидеры стран, входящих в него, будут обсуждать проблему санкций, то теперь дошли до того, что санкции уже согласованы и могут быть введены чуть ли не в любую минуту, потому что, несмотря на протест Финляндии, Финляндия согласие, в общем-то, дала на эти санкции. Согласие всех стран, входящих в ЕС, на новый пакет санкций, есть. Санкции могут быть введены в любой момент. Это уже какой-то цирк. Европа прекрасно понимает, в какой экономический тупик эти санкции затягивают, но США толкают их к этому. Вот эта стратегия анаконды — давить Россию постепенно, но все более жестко — работает, и США не успокоятся. Либо Европа все-таки становится самостоятельно мыслящим игроком и самостоятельно принимает решения, либо рано или поздно эти санкции будут введены, несмотря на то, как будет развиваться ситуация на Украине.

Пакет новых санкций против России был подготовлен на прошлой неделе, однако обнародование документа перенесли. Накануне решение о новых ограничениях не было объявлено, как ожидалось, в 20 часов вечера. Согласование затянулось еще на три часа. Решение принималось на фоне перемирия в Донбассе.

Новые ограничительные меры со стороны ЕС должны были затронуть рынки капитала, оборонный сектор и технологии двойного назначения. Не исключено также, что под санкции попадут 20 человек, которые, по мнению ЕС, ответственны за конфликт на востоке Украины. Возможны также санкции в отношении Газпромбанка и «Газпромнефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории