16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3260
  • RTS1123.24
8 сентября 2014, 18:53 Политика

Россияне впервые получили мультивизы в Северную Корею

Лента новостей

Условия, предоставленные россиянам в КНДР, уникальны

Власти КНДР впервые выдали долгосрочные и многократные визы гражданам РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Первыми счастливыми обладателями северокорейской мультивизы стали сотрудники научно-производственного объединения «Мостовик», которое реализует в КНДР крупный инвестиционный проект. Начало выдачи таких виз россиянам свидетельствует о выполнении договоренностей между двумя странами, достигнутых в ходе встречи между министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и министром внешнеэкономической деятельности КНДР Ли Рё Нам. Встреча на уровне министров проводилась в рамках заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР в июне этого года.

По словам российского министра, важнейшими вопросами, по которым стороны пришли к соглашению, стали выдача долгосрочных виз в КНДР россиянам ― сотрудникам компаний-инвесторов, предоставление им полноценного доступа к мобильной и интернет-связи на территории Северной Кореи, а также переход на двусторонние расчеты в российских рублях. Министр подчеркнул, что условия, предоставленные корейскими властями гражданам России, уникальны, и выразил надежду на то, что в скором времени они перестанут быть исключительным конкурентным преимуществом для российских компаний, войдя в обычную практику международного торгово-экономического сотрудничества.

В свою очередь, Российская Федерация привлекает трудовые ресурсы из КНДР к участию в проектах развития дальневосточного региона РФ. К 2020 году торговый оборот между Россией и Северной Кореей должен достигнуть 1 млрд долларов.

В начале июля власти Японии заявили о готовности частично пересмотреть санкции в отношении КНДР. Решение Токио было связано с обещанием Пхеньяна пересмотреть дела о похищении японских граждан спецслужбами Северной Кореи в 1970-1980-х годах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории