16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
8 сентября 2014, 20:34 Общество

Далай-лама: Путин хочет восстановить Берлинскую стену

Лента новостей

Изоляция станет самоубийством для России, считает лидер тибетских буддистов

Тибетский духовный лидер Далай-лама подверг критике президента России Владимира Путина в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag. «Путин был президентом, потом премьер-министром, потом снова президентом. Это немного чересчур. Такой подход к делу чрезвычайно эгоцентричен: я, я, я! Вот в чем проблема», ― заявил лидер буддистов.

Сравнивая Российскую Федерацию с КНР, Далай-лама сделал вывод не в пользу России. По его мнению, Китай стремится стать частью мировой политической системы и в перспективе неизбежно примет общие правила игры, в то время как в России президент Путин, «кажется, хочет восстановить Берлинскую стену, но это идет во вред его стране. Изоляция станет самоубийством для России», ― сказал глава буддистов.

Помимо сравнения с Россией, Далай-лама весьма лестно отозвался о некоторых других аспектах ситуации в сегодняшней КНР, упомянув, в частности, успехи предыдущего китайского лидера Ху Цзиньтао в борьбе с коррупцией и его мнение о буддизме как о «неотъемлемой части китайской культуры». Он также похвалил нынешнего китайского премьера Си Цзинпиня за стремление к интеграции в мировое сообщество, которое, по мнению лидера буддистов, приведет к тому, что Китай станет демократической страной, а это принесет пользу Тибету. Сам Далай-лама надеется вернуться на родину.

Далай-лама считает, что должен стать последним носителем титула. 450-летний институт, обретший силу и влияние благодаря давно сошедшим со сцены политическим силам, должен завершить свое существование, считает духовный лидер. В 2011 году от сложил с себя полномочия главы Тибетского правительства в изгнании.

В январе 2014 года международный институт изучения общественного мнения YouGov провел опрос среди жителей 13 стран, выяснив, кого они считают наиболее известными и почитаемыми в мире людьми. Владимир Путин оказался на третьей строке рейтинга, после основателя компании Microsoft Билла Гейтса и президента США Барака Обамы. Далай-лама также вошел в список, но занял в нем лишь тринадцатое место.

Рекомендуем:

  • Фотоистории