16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 сентября 2014, 12:20 Право

Экс-глава «Оборонсервиса» заявил, что Васильева его не обманывала

Лента новостей

Сергей Хурсевич дал в суде свидетельские показания

Бывший гендиректор компании «Оборонсервис» Сергей Хурсевич не считает, что экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгения Васильева, обвиняемая в хищениях на 3 млрд рублей, обманула его. Как передает корреспондент BFM.ru, об этом он заявил на заседании Пресненского суда Моквы, давая показания в качестве свидетеля.

Отвечая на вопрос адвоката Васильевой Дмитрия Харитонова, согласен ли он с фабулой обвинения, в которой сказано, что его клиентка обманула членов совета директоров «Оборонсервиса» (Хурсевич также входил в его состав) свидетель сказал: «У меня не было сомнений в ее профессионализме. До сегодняшнего дня обмана не почувствовал», — сказал он.

Хурсевич пояснил, что помимо Центра правовой поддержки «Эксперт» (по версии следствия, его фактическим владельцем была Евгения Васильева, которая незаконно получала агентское вознаграждение — BFM.ru) к реализации непрофильных актив Минобороны были привлечены еще две организации.

Хурсевич не смог вспомнить заседание совета директоров «Оборонсервиса», на котором в качестве агента для реализации военного имущества был избран Центр правовой поддержки «Эксперт» (ЦПП «Эксперт») и другие две организации. На заседании суда Хурсевичу предъявили протокол собрания совета директоров ОАО «Оборонсервис» от 1 апреля 2011 года. На вопрос о том, соответствовали ли состав участников и дата действительности, он ответил: «Ну министр же подписал, могло, должно было соответствовать действительности». При этом свидетель добавил, что таким составом сотрудники Минобороны собирались на совещаниях в кабинете у министра «по два раза в день».

Хурсевич сообщил, что пришел на работу в министерство обороны в сентябре 2007 года по приглашению теперь уже бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, с которым ранее вместе работал в Министерстве по налогам и сборам РФ. Первоначально он занимал должность советника министра, а когда в феврале 2010 года было создано ОАО «Оборонсервис», то возглавил эту организацию. По словам свидетеля, целью деятельности организации являлась оптимизация имущественного комплекса Минобороны в рамках которого покупалось и продавалось имущество военного ведомства.

Сергей Хурсевич был уволен со свой должности 14 мая 2013 года после того, как главная военная прокуратура выявила его причастность к махинации с уплатой таможенных платежей при поставке 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco. По некоторым данным, в конце прошлого года Хурсевич согласился на прекращение своего дела по амнистии.

К рассмотрению дела бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и ее четверых предполагаемых соучастников суд приступил 10 июля. Бывшей главе ДИО инкриминировали 12 преступных эпизодов по пяти статьям УК, основная из которых «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК). Следствие считает, что она совершала преступления в составе организованной группы, которую создала и которой руководила. Обвинение связано с продажей активов военного ведомства по заниженным ценам и хищении агентского вознаграждения через ЦПП «Эксперт». Подсудимые вину отрицают. К допросу свидетелей обвинения суд приступил 29 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории