16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
10 сентября 2014, 14:01 Право

Пособник борцов с коррупцией Сергей Ласкин вышел сухим из воды

Лента новостей

Гендиректор «НПО «Призма» Сергей Ласкин был осужден условно на три года, несмотря на то, что прокурор просил для бизнесмена реальный срок

Фото: ИТАР-ТАСС

Одинцовский городской суд сегодня приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года бизнесмена Сергея Ласкина. Предприниматель был признан виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33, п. «в» и ч. 3 ст. 286 УК РФ) членам преступного сообщества, якобы существовавшего в антикоррупционном подразделении МВД. Прокурор просил для предпринимателя реальное заключение.

Дело 38-летнего Сергея Ласкина, гендиректора ООО «НПО «Призма», которое занимается установкой и обслуживанием на подмосковных дорогах видеокамер для контроля скоростного режима и соблюдения ПДД, было рассмотрено в особом порядке. Соответствующее ходатайство он заявил по окончании следствия.

В суде Ласкин полностью согласился с предъявленным ему обвинением, поэтому заседание заняло считанные минуты.

Прокурор запросил для него 4 года лишения свободы в колонии общего режима (подсудимому грозило от 3-х до 10 лет заключения), отметив, что подсудимый обвиняется в тяжком и особо опасном преступлении. «Его исправление невозможно без изоляции от общества», заявил гособвинитель.

Потерпевший от действий Ласкина бывший начальник управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергей Найденов просил своего обидчика строго не наказывать. Потерпевший подтвердил, что Ласкин принес ему извинения. «Я его простил», признался он. Сам подсудимый заверил, что раскаивается, сожалеет о содеянном и попросил не наказывать его строго.

Согласно материалам дела, в конце сентября прошлого года правоохранительные органы задержали и поместили под стражу тогдашнего начальника управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергея Найденова. Это было сделано после того, как в правоохранительные органы обратился Сергей Ласкин. Предприниматель утверждал, что чиновник якобы требовал у него откат в размере 17 млн рублей за исполнение ранее заключенного контракта на сумму более 100 млн рублей на поставку в Подмосковье видеокамер. Найденов был арестован. Следственный Департамент МВД предъявил ему обвинение в покушении на мошенничество в крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое предъявил ему следственный департамент МВД. Позже в рамках этого же дела был задержан глава «Центра безопасности дорожного движения Мособласти» Константин Брагин, которому якобы предназначался откат.

В феврале 2014 года было возбуждено громкое дело в отношении сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК), которые участвовали в оперативных разработках многих коррупционных дел, в том числе Найденова. Следствие считает, что внутри полицейской структуры существовало преступное сообщество, которое занималось фабрикацией уголовных дел. Так было и с делом Найденова. Дело прекратили, а чиновник из обвиняемого превратился в потерпевшего.

Сергея Ласкина, напротив, задержали. 29 мая Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Однако позже бизнесмена отпустили под подписку о невыезде. Таким образом, в суд предприниматель приехал своим ходом.

Для вынесения приговора судье потребовалось не больше часа. Несмотря на то, что прокурор просил реальное заключение для подсудимого, судья сочла, что можно ограничиться условным сроком.

Из приговора следовало, что Ласкин раскаялся и активно содействовал следствию, а также изобличению участников преступления. Пока неизвестно, будет ли защита обжаловать приговор, однако по реакции подсудимого было видно, что приговор его вполне устроил.

Стоит отметить, что после начала широкомасштабного расследования против сотрудников ГУЭБ и ПК, под стражей оказались больше десятка сотрудников антикоррупционного подразделения МВД во главе с его бывшим руководителем генералом Денисом Сугробовым, а также трех агентов ведомства.

Все они агент Александр Леонов, Александр Клюшкин и Сергей Ласкин ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Однако 27 августа Измайловский суд Москвы вернул в Генпрокуратуру дело Клюшкина, найдя нарушения в обвинительном заключении. В частности, суд высказал мнение, что Клюшкина нельзя судить отдельно от задержанных сотрудников полиции, которым инкриминировали участие в преступном сообществе (ст. 210 УК).

Дело Александра Леонова начали слушать в Ленинском райсуде Смоленска, однако процесс прервали из-за отпуска судьи до 3 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию