16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
29 мая 2014, 17:46 ОбществоПраво

Посадивший подмосковного чиновника бизнесмен сам оказался в СИЗО

Лента новостей

Сергея Ласкина подозревают в пособничестве членам организованного преступного сообщества, состоявшего из сотрудников полиции

Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест бизнесмена Сергея Ласкина. Его подозревают в содействии членам организованного преступного сообщества (ОПС), которое, по мнению следствия, состояло из сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД — последние якобы занимались провокациями взяток ради продвижения по службе.

38-летнего Сергея Ласкина, гендиректора ООО «НПО «Призма», которое занимается установкой и обслуживанием на подмосковных дорогах видеокамер для контроля скоростного режима и соблюдения ПДД, задержали вечером 27 мая на парковке возле торгового комплекса «Европейский». А в среду Следственный комитет России обратился в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Стоит отметить, что именно на основании заявления Сергея Ласкина в конце сентября прошлого года правоохранительные органы задержали и поместили под стражу тогдашнего начальника управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергея Найденова. Тот, как утверждал Ласкин, требовал у него откат в размере 17 млн рублей за исполнение ранее заключенного контракта на поставку в Подмосковье видеокамер.

Найденову вменили покушение на мошенничество (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Что сейчас происходит по его делу, которое забрал из Следственного департамента МВД Следственный комитет России, не вполне понятно. Адвокат Найденова Галина Зинова категорически отказывалась дать BFM.ru какие-либо комментарии, сославшись на взятую с нее подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

Так или иначе, но выступивший заявителем по уголовному делу в отношении подмосковного чиновника бизнесмен теперь сам перешел в разряд подозреваемых.

Борцы с коррупцией сели за свою работу

Этому предшествовало широкомасштабное расследование, которое в феврале этого года начал Следственный комитет России (СКР) против ряда сотрудников ГУЭБ и ПК, осуществлявших оперативную разработку по ряду «коррупционных» уголовных дел, в том числе и по делу Сергея Найденова.

С февраля по май этого года под стражей оказались 10 сотрудников ГУЭБ и ПК во главе с бывшим руководителем этого подразделения МВД генералом Денисом Сугробовым и его заместителем Борисом Колесниковым. Последним вменили руководство организованным преступным сообществом (ОПС). Следствие пришло к выводу, что внутри полицейской структуры существовала преступная группа, участники которой ради увеличения количественных показателей работы и продвижения по службе провоцировали людей на получение взяток.

Сами полицейские вину категорически отрицают и связывают свои злоключения, в частности, с тем, что начали разрабатывать высокопоставленного сотрудника ФСБ.

Сергею Ласкину инкриминировали пособничество в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В обоснование ареста Сергея Ласкина Следственный комитет России представил в суд документы на 200 листах в отношении находящихся под следствием сотрудников ГУЭБ и ПК.

«Из них видно, что некие сотрудники МВД обвиняются в должностных преступлениях, а моего подзащитного просят заключить под стражу. Но ведь он предприниматель и к должностным преступлениям не может иметь отношения, поскольку не является должностным лицом», — возмутился адвокат задержанного Игорь Новиков.

Залог и иждивенцы

Он просил ходатайство следствия отклонить и избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста. В качестве альтернативы нахождения бизнесмена в СИЗО супруга задержанного также готова была внести залог в размере до 1 млн рублей.

Адвокат обратил внимание суда на то, что на иждивении его подзащитного находятся шесть человек: трое несовершеннолетних детей, престарелые родители, а также неработающая жена. Сам же Ласкин после задержания крайне плохо себя чувствует: у него возникли загрудинные боли.

Однако судья Валентина Левашова, пробыв в совещательной комнате около часа, удовлетворила просьбу следствия, поместив предпринимателя в СИЗО на 2 месяца — до 27 июля.

Его адвокат заявил BFM.ru, что не согласен с принятым решением. «Оно является незаконным, необоснованным и непременно будет нами обжаловано в апелляции», — сказал Игорь Новиков.

Преступное сообщество ради медалек

Защитник считает все подозрения в адрес своего клиента беспочвенными, поскольку, по его словам, для пособничества в совершении должностного преступления у человека должны быть реальные возможности хотя бы создать условия для совершения преступления высокопоставленными лицами. «Обычному предпринимателю это не под силу», — считает он. Новиков убежден, что и уголовное преследование сотрудников ГУЭБ и ПК также незаконно, а выдвинутое против них обвинение является надуманным. «Если считать, что их действия содержат состав преступления, то таким образом можно привлечь к уголовной ответственности практически любого сотрудника правоохранительных органов. Люди просто делали свою работу. Создать преступное сообщество ради того, чтобы получать медальки? Это звучит смешно», — полагает защитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории