16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
11 сентября 2014, 16:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

НАТО: на территории Украины находятся около 1 000 российских солдат

Лента новостей

В Североатлантическом альянсе вступили в заочный спор с президентом Украины

Россия по-прежнему держит в восточных регионах Украины около 1 000 солдат и офицеров. Об этом офицер НАТО сообщил агентству Reuters.

Он поставил под сомнение информацию о снижении численности этой группировки войск РФ, якобы, как считают в НАТО, воюющей на территории Украины. «Озвученное сокращение численности российских войск в восточной Украине было бы хорошим первым шагом [к мирному урегулированию конфликта на Донбассе], но у нас нет такой информации, — сказал собеседник агентства. — Дело в том, что есть еще около 1 000 российских военнослужащих на востоке Украины со значительным количеством военной техники, плюс около 20 000 солдат [находятся] на границе России с Украиной».

Этот офицер НАТО, фактически, вступил в заочный спор с высшим руководством Украины. Президент Украины Петр Порошенко 10 сентября объявил, что территорию его страны покинули «70% российских войск». Глава украинского государства получил эту информацию от разведки.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко 28 августа сообщил, что на стороне противников киевского режима воюют примерно 3-4 тысячи российских добровольцев. Россия последовательно отрицает утверждения о своем участии в войне на Донбассе.

НАТО и США регулярно озвучивают оценку численности российских войск, сосредоточенных с российской стороны государственной границы РФ и Украины. Так, 6 августа Организация североатлантического договора сообщила о 20 тысячах российских военных. В Минобороны России к таким заявлением относятся с иронией. «Их регулярные эскапады о «стягивании» российских войск к границе с Украиной напоминают аукцион по продаже мыльных пузырей, где главное успеть назвать цену подороже, пока пузырь не лопнул», — заявил 6 августа источник в военном ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию