16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
12 сентября 2014, 16:02 ПолитикаКонфликты

Постпред РФ при НАТО обвинил альянс в серьезном нарушении обязательств

Лента новостей

Россия, отметил он, намерена тщательно изучить решения саммита НАТО, прошедшего в Уэльсе

Возможность созвать встречу в рамках Совета Россия-НАТО существует, однако не просматривается тем, которые можно было бы обсудить на этой встрече, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на постоянного представителя РФ при альянсе Александра Грушко.

Совет Россия-НАТО, пояснил дипломат, был инструментом, который служил для оценки ситуации в области безопасности и попытки определить, где альянс и Москва могут действовать совместно. После саммита НАТО в Уэльсе российская сторона тем для обсуждения с альянсом не видит. «Если у НАТО будет что-то, что обсудить, то посмотрим», — сказал Грушко.

Россия, отметил он, намерена тщательно изучить решения саммита НАТО с точки зрения защиты своей национальной безопасности. «Потребуется время, чтобы их оценить, но главный вывод - НАТО возвращается к схемам «холодной войны», — полагает Грушко. По его мнению, США во время саммита в Уэльсе пытались более плотно «привязать» европейских партнеров и заставить их нарастить военные расходы. По словам дипломата, в рамках саммита «была сделана попытка вбить еще один клин между Европой и Россией».

НАТО, по мнению Грушко, серьезно нарушает обязательство о неразмещении дополнительных сил на постоянной основе, зафиксированное в основополагающем акте Россия-НАТО. Решение альянса усилить присутствие в Черном и Балтийском морях российский дипломат назвал «серьезным сдвигом в региональном балансе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию