16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
13 сентября 2014, 04:04 ФинансыЦБ

Санкции помешают Центробанку выполнить норматив по инфляции

Лента новостей

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, стимулировать экономический рост мерами денежно-кредитной политики не нужно, поскольку это лишь разгонит инфляцию

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: ИТАР-ТАСС

Попытки стимулировать экономический рост мерами денежно-кредитной политики лишь разгонят инфляцию, полагает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Регулятор в качестве ориентира ставит снижение инфляции до 4%. Ряд же существующих и ожидаемых факторов мешает этому. В частности, введение Россией эмбарго на поставки ряда продовольственных товаров с Запада прибавит к ней, по оценкам ЦБ, от 1 до 1,5%.

Таких же показателей надо ожидать и в случае введения налога с продаж. Центробанк оказался в очень непростой ситуации, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Странно, когда руководитель Центробанка говорит, что монетаристскими методами ничего сделать нельзя. При этом об этом говорится, начиная с марта. На самом деле мы ходим в магазин, мы видим, что инфляция будет существенно выше. И вообще, получается, что рубль отпущен, курс рубля сейчас очень низкий, одновременно кредиты дорогие, и выигрывает от этого только небольшое число крупных нефтяные компаний.В любом случае банки будут вынуждены кредитовать за счет собственных средств. При этом, если им помочь со стороны Центробанка, как показал опыт 2008-2009 годов, это будет означать, что они будут играть опять против рубля. Центробанк, по-видимому, не хочет наступать на те же самые грабли, но одновременно, откуда возьмется ликвидность в банковской системе, если западные кредиты на срок больше месяца заморожены — не очень ясно.На самом деле нам сейчас надо вырабатывать механизм жизни в новых условиях. Удастся это сделать или нет, трудно сказать, но, очевидно, что массовая поддержка банков деньгами, как это было сделано для системообразующих банков в 2008-2009 годах, точно не нужна».

Центробанк видит напряженность на валютном рынке, но дополнительные инструменты поддержки банков вводить не намерен, заявила Набиуллина. Сейчас это действительно не нужно, и ЦБ может придерживаться провозглашенного принципа плавающего курса. А если что, у него есть другие, чисто технические способы воздействия на рынок валюты, считает главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист «АФК Система»«То, что каким-то банкам не хватает валюты, пока, если и создает небольшую напряженность на рынке, большой проблемой не является. Если Центральный банк захочет, он может несколько изменить даже не ставки, а формулу расчета свопа, в рамках которого он проводит интервенции, чтобы подстроить ее под изменившиеся внутренние ставки рынка по валюте (они отличаются от международных), и вернуться, например, на рынок свопов в части предоставления ликвидности. Но пока по рублевым ставкам, по ситуации с ликвидностью в этом необходимости нет».

Стимулировать экономический рост мерами денежно-кредитной политики — лишь разгонять инфляцию. Снижение ключевых ставок чревато надуванием пузырей на отдельных рынках, заявила Набиуллина. Кроме этого Центробанк сохраняет прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2014 году на уровне 90 млрд долларов. В следующем году ЦБ ждет замедление этого показателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию